刘元春副校长与我院城市规划与管理系教师党支部党员举行座谈

2021-12-23

为扎实推进“我为师生办实事”实践活动,调研学院教师思想政治工作和基层组织建设情况,12月20日,中国人民大学副校长刘元春到学院,与对接的党支部城市规划与管理系的党员教师在求是楼319党员之家进行座谈。公共管理学院党委书记孙柏瑛,执行院长杨开峰,党委副书记、纪委书记李文钊,城市规划与管理系教师党支部全体成员,学院教职工党支部书记代表参加座谈。座谈以“课程思政建设工作中的瓶颈和教育教学中的切实诉求”为主题。座谈会由城市规划与管理系教师党支部书记张磊主持。

孙柏瑛介绍座谈会背景。她表示,公共管理学院党委高度重视教师思想政治和师德师风教育工作,注重针对不同专业、不同阶段教师特征开展专题教育和研讨,至今已举办三期教师思想政治工作专题座谈会,围绕课程思政建设中的瓶颈和教师教育教学工作中的切实诉求,听取教职工代表意见,期间也形成了部分富有建设性的座谈成果。

城市规划与管理系教师党支部成员从专业授课、人才培养项目建设、学生指导、科学研究、论文发表等角度出发,就课程思政建设和思想政治中的学习心得和困惑进行交流。讨论中,教师表示在课程设计中要进一步增强政治引领,将党和国家城市工作理论创新与中国城市管理实践结合起来,在解释中国实践和课程地图规范使用上注重严把政治方向。教师指出,在科学研究上,要恪守底线意识,遵守学术规范,切实落实习总书记城市工作相关指示,在建设以人民为中心的城市,推进治理体系和治理能力现代化方面贡献力量。

李文钊汇报学院思想政治和师德师风工作进展。他表示,学院在建章立制和基础材料的准备方面取得一定成果,未来将按照构建大思政格局的理念,举办工作坊,推进教师深入实践基层,“把论文写在中国的大地上”;在本科课堂打造一批“金课”,将思政融入课堂教学;提升教师生活的思政意识。他指出,未来将进一步压实党支部书记和系所主任工作责任,保证在保基本、保底线的基础上,做到有亮点、有特色、有引领。

最后,刘元春对座谈会进行总结,对城市规划与管理系教师党支部课程思政建设和思想政治学习中的体会予以肯定。他表示,作为高校教师,要有理论勇气和价值判断,不能让历史虚无主义等错误的理念、错误的价值定位进入课堂、主导课程。他指出,只有深刻领会新时代党的创新理论和不同时期区域战略的定位和内涵,才能在理论研究和课程教学中把握好国家的实践创新和理论创新价值判断。他表示,理论自信来自于建党百年的伟大成就,来源于改革开放以来的伟大胜利,他希望支部教师党员把中国故事研究透,以事实来进行理论创新,提炼总结理论范式,为构建中国特色哲学社会科学体系做出贡献。