“我为师生办实事”之教师思想政治工作座谈会(第三期)成功召开

2021-12-17

12月9日,为扎实推进“我为师生办实事”实践活动,学院教师思想政治工作座谈会(第三期)在求是楼320会议室召开,围绕“学院教师在思想政治教育中的工作瓶颈和教育教学中的切实诉求”听取教授代表意见。学院党委书记孙柏瑛,执行院长杨开峰,副院长崔军、杨宏山以及许光建、魏娜、祁凡骅、王俊、刘鹏、张磊、杨励雅刘颖等教授代表参加座谈,会议由学院党委副书记、纪委书记李文钊主持。

李文钊阐明本次座谈会的背景。他表示,党的十九大以来,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍成为高校的重要工作之一。教授群体是师德师风、思想政治方面的楷模和表率,召开此次座谈会意在进一步促进学院教授群体发挥引领示范作用,群策群力,推动学院教师思想政治工作和师德师风建设更上一个台阶。

与会教师围绕师德师风和思想政治问题进行了充分讨论交流、坦诚交换意见,对如何做好教师思想政治工作献计献策,形成了富有建设性的座谈成果。教师在交流中表示,要进一步加强制度建设,建立“防治结合”的师德师风管理体系,从制度上保证新时代高校教师职业行为准则和要求的落实。讨论提出,要加强教师思想政治品牌化建设,在课程思政、教材思政、教师支部建设方面,都应该结合公共管理学科特色,打造“金课”、好教材和样板支部。讨论认为,要强化教师规范意识,实施招聘引进、职称评审、岗位聘用、导师遴选、评奖评优中违规违纪一票否决制。讨论提出,教师需要全面理解和准确把握教师课堂言行和学术发表规范。

杨开峰表示,教师要把握好政治方向,尤其在课堂教学和国际发表方面的政治意识,通过集体学习、研讨会方式,帮助教师全面准确理解和把握新时代高校教师行为规范。他指出,师德师风方面要创新宣传形式、强化正面引领,潜移默化中推进师德教育入脑入心。

孙柏瑛传达学校“双带头人”工作推进会暨培训会精神并作总结讲话。她就公共管理学科中学术发表、新闻媒体平台发布和课堂教学中容易出现的意识形态风险进行说明。她表示,党员教师应明确自身的角色顺序,以党员为首,时刻发挥先锋模范作用,牢记纪律红线。她指出,教师应履行好自身职责,做到以德立身、以德立学、以德施教,做道德表率,时刻反省总结,做一名对共和国有贡献的高校学者。