学院举办2022级硕博新生教育大会暨研究生科学道德与学风建设会

2022-09-08

开学季 | 我院举办2022级硕博新生教育大会暨研究生科学道德与学风建设会

9月8日,我院召开2022级博士生和学术型硕士生新生教育大会暨研究生科学道德与学风建设会。院长严金明教授、党委书记孙柏瑛教授、研究生教务办公室杨笑天、许锡艳、银少君老师,团委书记张世闯老师出席会议。会议由副院长杨宏山教授主持。

1.png

党委书记孙柏瑛教授首先致辞,对2022级硕博新生加入公管学院表示热烈欢迎,勉励新生秉持校训,传承陕北公学精神,做好自身定位和学业规划,并从同学关系、疫情防控和纪律、学风建设等方面提出要求,希望同学们珍惜研究生期间的宝贵时光,互相帮助,砥砺前行。

2.png

院长严金明教授结合人民大学校史,讲解了习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神,介绍了公共管理学院的学科情况及人才培养定位,勉励硕博新生树立远大目标,勇于担当,不负使命,争做时代新人,希望新生尽快适应校园环境,提高自主学习能力。

3.png

副院长杨宏山教授讲解了学校和学院推进研究生高质量培养的支持政策,希望硕博新生静下心来,提升文献阅读量,强化理论和方法训练,产出高质量的研究成果。他指出,研究生既要有科研的好奇心,也要遵守学术伦理,认真遵守学术活动的基本规范。

4.png

研究生教务办公室杨笑天老师讲解了博士和学术型硕士培养及学位管理内容,就培养方案、学分要求、选课程序、学业奖学金评定、学位论文等相关要求进行了详细解读,并回答了同学们的提问。

5.png

学院团委书记张世闯老师讲解了学校疫情防控的相关政策,要求同学们遵守学校和学院的具体安排,配合做好相关工作,保持身心健康,尽快进入常态化学习之中。

6.png

学院高度重视研究生培养工作,积极响应国家发展的人才需求,增设新的二级学科,认真贯彻落实学校关于研究生教育改革的工作要求,出台了多项管理规定,加大对学生学术活动的资助力度,支持学生参加国际国内学术交流,对学生发表高水平学术论文提供奖励,致力于提升研究生培养质量。本次宣讲会为2022级学术型硕博新生全面了解我院研究生培养政策、做好科研规划提供了全方位信息。