我院召开学术型研究生方法课程建设会议

2021-09-23

9月16日,我院召开学术型研究生方法课程建设会议,执行院长杨开峰教授、副院长杨宏山教授,方法课程建设委员会成员马亮教授、胡宏伟教授、钟卫副教授、程秀英副教授、段晖副教授、张友浪助理教授,研究生教务秘书参加会议。

会上,杨宏山教授宣布了学院首届研究生方法课程建设委员会的委员名单。各位委员围绕学术型硕士、博士研究生方法课程建设、提升方法课教学质量进行了热烈讨论,形成了优化课程设计的新计划,并就做好硕博层次方法课程衔接做出安排。会议确定:博士生方法课《研究方法II》由钟卫副教授牵头,采用模块化课程建设方式,向学生提供可选择的“菜单式”课程;硕士生方法课《管理科学研究方法(一)》由段晖副教授牵头,系统梳理和整合现有教学内容,吸纳青年教师进入课程团队;《质性研究方法》由程秀英副教授牵头,进一步优化教学内容,形成更适合博士生需求的教学模式。

会后,执行院长杨开峰教授向首届方法课程建设委员会的全体委员颁发了聘书。我院十分重视学术型研究生方法课程建设,在一级学科内统一开设方法论、研究方法I、研究方法II、质性研究方法等方法课程,致力于夯实学术基本功,为科学研究打好良好基础。