学院土地资源管理专业本科生在第四届全国大学生土地国情调查大赛中斩获佳绩

2022-11-29

2022年11月26日,第四届全国大学生土地国情调查大赛决赛在湖南师范大学举行。我院2020级土地资源管理专业本科生参加了本次大赛并获得全国特等奖。

此次大赛吸引了全国102所高校、204支队伍参赛,并最终遴选出48份作品晋级决赛。经过精彩的线上汇报、答辩和专家评审,评选出特等奖4项、一等奖12项、二等奖16项,三等奖16项。由我院张秀智、夏方舟老师担任指导教师,2020级土地资源管理专业本科生张亦诺、吴佩轩、开迪尔尼沙、樊侃迪、徐如佳、杨思琪六位同学组成的“求真务实队”完成的《“霸租”、“罢租”、毁约弃地:基于SNA与SEM的农地非正规流转流入方违约意愿影响因素研究》在决赛中获得全国特等奖。

1.png

第四届全国大学生土地国情调查大赛是由大赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会主办,中国土地学会指导,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会、湖南师范大学地理科学学院、地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室、洞庭湖流域资源利用与生态环境保护湖南省高校重点实验室和湖南师范大学城乡转型过程与效应重点实验室共同承办,广东国地规划科技股份有限公司、长沙永信土地规划咨询有限责任公司、湖南里仁土地咨询有限公司和长沙乐源土地规划咨询有限公司协办。本次大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题,旨在鼓励土地学科或相关学科专业在校大学生,运用专业相关理论、知识和方法,探索国土空间治理推动乡村振兴的方法,促进土地和自然资源管理理论与实践的创新发展,把论文和调查成果抒写在祖国大地上,把专业和美好青春挥洒在社会实践中。

“求真务实队”关注到了近年来种粮大户的罢租、霸租等违约失序问题,团队基于IAD理论框架从“契约治理”与“关系治理”两个角度进行了综合分析,在吉林市永吉县四村开展问卷调查并利用304份有效问卷数据,借助社会网络分析(SNA)和结构方程模型(SEM),聚焦乡村社会网络与农户行动情景、行动者主体和其他外部因素,挖掘农户毁约退租意愿的可能影响因素,以期达到规避违约风险、促进土地流转市场有序发展的政策目标。

通过本次大赛,同学们深度融合了理论、研究和实践,真正实现了学以致用、用以促学、学用相长,对未来的专业学习起到了积极的推动作用。