学院严金明教授领衔的“国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”入选首批重点领域虚拟教研室建设试点

2022-09-04

近日,重点领域教学资源建设项目管理办公室公布了首批重点领域虚拟教研室建设试点名单,共有33个虚拟教研室获批试点建设。我院院长严金明教授领衔的“国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”入选首批重点领域虚拟教研室建设试点。“国土空间规划领域”同批入选高校除中国人民大学外,还包括清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、同济大学、华中科技大学、华南理工大学7所高校。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,教育部高等教育司于2021年7月启动了虚拟教研室试点建设工作,旨在加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展。

2022年2月,教育部高等教育司印发了《教育部高等教育司2022年工作要点》,在“实施卓越拔尖人才培养计划”中明确提到“加快重型燃气轮机、病毒学、人工智能、国土空间规划等紧缺领域新形态教学资源建设”,国土空间规划专业已被列入紧缺人才,迫切需要加强投入和建设。重点领域教学资源建设项目是加强国家急需学科专业建设、深入实施战略型紧缺人才培养教学资源储备计划的重要举措。此次获批的重点领域虚拟教研室将认真落实教育部虚拟教研室试点建设要求,充分发挥虚拟教研室在创新教研形态、加强教学研究等方面的积极作用,结合重点领域教学资源建设项目工作计划,着力做好知识图谱迭代与更新、优质教学资源建设、教学资源应用与示范课程建设、教师培训与交流、技术研究与教学改革等工作,以提高重点领域人才培养质量,为国家经济社会发展提供人才支撑。

据悉,“国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”的建设将面向新时代国土空间发展与治理的现实需要,认真落实重点领域虚拟教研室试点建设的相关要求,从顶层设计、团队建设、教学研究、资源共享、示范推广“五位一体”开展系统建设,以期构建国土空间发展与治理领域的学科研究范式、打造教师教学人才发展共同体、推动教学资源的持续良性共享和蓬勃发展,最终为进一步实现国土空间高质量发展、构建现代化的国土空间治理体系提供重要平台。