我院学子开展应急管理模拟实战案例分析比赛

2021-10-19

我院积极响应国务院学位办关于应急管理学科建设的号召,于今年9月份正式启动应急管理专业硕士和博士学位的培养工作。10月19日,中国人民大学应急管理跨学科交叉平台和中国人民大学学校应急第一响应人CERT志愿服务团等联合举办的“应急管理模拟实战案例分析比赛”启动,本次比赛共分为4场,共有75名学生参加。

19日,首场活动开始。该活动在中国人民大学公共教学三楼举办,当天共2支队伍12名我院学生参加,比赛现场由唐钧教授主持。评委团由我院应急管理(硕博)专业负责人唐钧教授、我院应急管理专业孙英英讲师、应急管理专业博士生田雯、陈妹以及我校应急第一响应人CERT志愿服务团负责人王勇,共5人组成。

第一组的题目为“某省暴雨应急管理案例分析——基于PPRR理论模型”,参赛的六名队员依次从我国某省暴雨的基本情况及其适用的理论、危机预防、应急准备、应急响应、应急恢复、总结及反思进行分析和阐述。

第二组的题目为某市“7·21”特大暴雨案例分析,六名队员依次从案例背景、事件主要过程、关键问题分析、案例对比与总结四大方面的内容进行分析,通过描述事件环境中的自然环境、社会环境以及相关风险,综合分析了特大暴雨灾害的主客观环境,以及暴雨预警、灾时响应、善后恢复等方面的问题。

展示完毕后,比赛评委孙英英老师和2021级应急管理博士生陈妹分别对两组队员的汇报进行了点评。评委们认为每组的展示在总体上逻辑框架清晰,每一位队员都将自己准备的内容精心分享,在应急管理各个阶段都结合所选案例的具体情况进行了分析,亮点突出,但也有需要进一步提升的地方,如要注意厘清风险和脆弱性的内涵、对舆情概念的进一步认知、对具体对策进行深入挖掘等。

经过评委团打分和汇总,此次共有6位队员在本次比赛中表现较为突出,获得“应急管理菁英”嘉奖,奖品为应急管理专业书籍《应急管理与风险治理》(唐钧/著 应急管理出版社 2021)。

“应急管理模拟实战案例分析比赛”第二场将于10月26日举办,第三场和第四场拟于11月底和12月初举办。