数字政府与国家治理实验室召开工作座谈会

2024-08-02

7月31日下午,为加强和提升实验室规范化、专业化、实体化建设水平,数字政府与国家治理实验室召开工作座谈会。中国人民大学公共管理学院院长、数字政府与国家治理实验室主任(兼)严金明教授出席会议,研究生院副院长(主持工作)、国家统计局-中国人民大学数据开发中心研究员李扬,未来法治研究院执行院长、国家治理与法治大数据研究中心负责人张吉豫副教授,新闻学院副院长、国家治理视阈下的舆论生态研究中心负责人李彪教授,数字社会的社会风险治理研究中心负责人、社会学院教授赵延东,中国调查与数据中心负责人、社会学院副教授王卫东参加会议,公共管理学院副院长秦波教授主持。

图片1.jpg

严金明对各中心关心关注、支持配合实验室建设表示感谢。他指出,数字政府与国家治理实验室是首批教育部哲学社会科学实验室。一直以来,学校领导高度重视实验室各方面的建设,实验室在推进学科交叉融合、人才培养、学术科研、咨政建言和社会服务方面也发挥着很好的平台支撑作用。他表示,建设周期内,实验室探索与创新并行,建构“1+7”运行机制,健全完善内部工作模式,积极拓宽对外交流渠道,实验室规范化、专业化、实体化建设成效凸显。为进一步对标对表落实好教育部、学校关于实验室建设的各项任务要求,今后一段时期,实验室在平台共建、资源共享、突出特色、打造亮点方面还需重点和持续发力。

秦波传达教育部关于高校哲学社会科学实验室建设的相关政策文件精神要求,传达学校主要校领导关于建设好、利用好数字政府与国家治理实验室的相关指示精神,汇报和分享上半年场所升级改造、辅助教学科研、预算申报使用、主要科研成果、网站更新运维、对外交流和接待参访、围绕实验室建设撰写调研报告等主要做法与成效。

各中心围绕实验室建设做交流发言。上半年,各中心立足教育部哲学社会科学实验室定位,结合自身实际,重点开展学术科研、人才培养、丛书编著、调查实践、数据开发、举办高端论坛等工作。今后,希望在人才培养、成果共享、会议举办方面加强联动。各中心表示,将充分发挥中心和学科优势资源,落实好教育部、学校的精神要求,聚焦聚力、突出特色、打造亮点,密切配合好和支持好实验室全方位建设。