公共管理学院成功举办明德书院“走进学院”活动

2022-04-21

为加深同学们对各个学院及专业的了解,给专业选择提供参考,中国人民大学明德书院联合公共管理学院,在4月20日下午成功举办“走进学院”系列活动第三期“走进公共管理学院”。公共管理学院院长严金明教授、党委书记孙柏瑛教授、副院长秦波教授、党委副书记徐景阳老师,城市规划管理系系主任郐艳丽教授、行政管理学系副系主任张楠迪扬副教授、土地管理系副主任夏方舟副教授等老师出席活动。活动由明德书院副院长刘玮教授和公共管理学院副院长秦波教授主持,全体21级社会科学试验班同学参与活动。

活动分为四部分:严金明院长与孙柏瑛书记先后向同学们介绍学院概况,展示公管风采;张楠迪扬、夏方舟、郐艳丽、徐景阳四位老师依次介绍了三个专业和学生工作概况;随后,部分同学参观了公共政策实验室、求是楼等教学科研场所;最后,各专业老师、师兄师姐与同学们共进晚餐,进一步增进对公共管理学院的了解。

活动开始,严金明院长首先对同学们表示欢迎,强调公共管理学院“远见、求实、创新、奉献”的核心理念,就公共管理学院“世界一流、中国顶尖”的定位展开解读。公共管理学院在教育部学科评估中屡获第一,在全球QS和软科学科排名中稳居前列,三个专业均为国家一流本科专业;学院拥有雄厚师资力量,科研创新硕果累累,引领全国公共管理学科的发展;社会服务方面,学院注重面向社会重大需求,扎根祖国大地,咨政建言多次收到国家领导人批示;学院人才培养体系完善,秉持五位一体的培养理念,即理论扎实、方法科学、求是为公、本土关怀、国际视野,致力于培养拥有公共之心,公共之识,公共之能的管理人才,

孙柏瑛书记指出,学生是学院的新生力量,学院工作“一切以学生为中心”,学院使命、育人目的就在于将学生培养成为专业领域内的一流人才。现阶段国家对公共管理人才需求持续上升,对此,学院着眼于学生的能力培养和素养培养;建设多样化教学实践基地,带领学生走进浙江、深圳、新疆等地进行实地调研,踏准时代节拍,找到研究“真问题”;完善课程体系,创新教学形式,赋予学生更多的技能解和更好的理论素养;推出朋辈计划,鼓励学生组织社团活动,积极进行社会服务。

张楠迪扬老师介绍了行政管理系的相关情况。行政管理专业是国家重点学科,旨在培养学生的公共情怀、家国情怀,培养行政管理、人事行政、政策法规分析、非营利组织管理等领域的管理人才。本专业采取“学科基础+历史专题+前沿时务”的递进式课程体系;建设校内外实践基地;展开实践教学工作坊活动,进行调研和实习报告撰写并递交学校,积极从我做起、参与学校治理。

夏方舟老师介绍了土地资源管理系的相关情况,以“成为什么样的人”、“怎样培养学生”、“土管提供了怎样的平台”三方面展开宣讲。土管专业定位为“新工科+新文科”,拥有专业特色优势、多样的实践课程,施行双向国际化,培养国际化人才;土管提供五大平台,分别是专属奖励与创新创业平台、国际国内学术交流平台、国际学生交换平台、实习实践实验平台、参与研究项目平台。

郐艳丽老师介绍了城市规划管理系的相关情况。她展示了本系优秀的教师团队和专业定位,明确学习目标为城市战略管理、城市发展管理和城市运行管理,简要介绍4大学科理论体系、4类分析方法体系以及3步实践教学环节和1个国际交流平台为特色的“4431”教学体系和人才培养方案。城市管理专业强调教学实践,大量研究结果直接应用于城市规划与管理实践,取得广泛的社会影响。

宣讲最后,徐景阳老师围绕四点对本次活动作出总结。“融”在公管:积极开展朋辈互助,为新生配置成长导师,众多学工岗位提供了良好的锻炼机会。“学”在公管:推出“悦读·思享”活动、“实践教学品牌项目”和众多实践基地的“8+30”模式。推出的“求是杯”公共管理案例大赛由各高校同学参加,在学术界享有一定的名誉。“奖”在公管:学院拥有覆盖率61%的学生奖励体系。走出公管:学院就业前景广阔,就业率达到百分百。

集中宣讲结束后,部分同学移步求是楼,获得了沉浸式教学体验,体味到公管厚重历史积淀和学术气氛。求是楼建造于1951年,当年被称为西直门外的第一高楼,满墙的爬墙虎与灰黑色的墙体相融合,在厚重肃穆中增添了一抹生机。

在公共政策实验室,同学们了解到实验室的发展历程和硬件架构,通过首都社区治理大数据平台、时事探针、税务大脑等科研项目体会到大数据、机器学习等前沿技术带来的研究便利,也通过展示感受到实验室在虚拟仿真等教学新模式上的探索。

活动最后,学院教师、部分学生代表与书院同学在求是楼分专业共进晚餐。在品尝美食的同时,师生就学术、课程、就业等话题深入探讨。晚餐氛围轻松欢快,同学们获益匪浅。