学院首届博士生论文工作坊成功举办

2022-04-16

2022年4月13日,公共管理学院首届博士生论文工作坊在求是楼320会议室成功举办。院长严金明教授、党委书记孙柏瑛教授、评审专家马亮教授、魏文池老师、工作坊召集人张友浪老师及研究生教务办公室行政老师参加开幕式。开幕式由副院长杨宏山教授主持,线上、线下共百余名同学参加。

开幕式

严金明院长在致辞中祝贺了入选首届博士生论文工作坊评选的同学,并对参与此次工作坊的老师表示感谢。他指出,博士生处于思维最活跃、最开阔、最容易产出开创性成果的阶段,具有无限广阔的发展空间,希望同学们珍惜机会,查缺补漏,弥补不足,以利于漫长学术道路和人生道路的成长。他祝愿本届博士生论文工作坊顺利举行。

严金明院长致辞

孙柏瑛书记指出,博士生论文工作坊凝结了学生、老师和行政团队的共同努力,为博士生提供方法、知识、写作思路的指导,希望大家珍惜这个学习交流机会。孙柏瑛书记强调,读博不仅仅是拿到学位的过程,更是磨练心性的过程。读博本身就是一种自我挑战,是对自我选择和价值追求的认同,工作坊也是为博士生提供与学者对话的平台。她表示,公共管理学院始终与学生站在一起,共同致力于论文质量的提升。

孙柏瑛书记致辞

杨宏山副院长主持开幕式

杨宏山副院长对参与本届博士生论文工作坊的老师、同学表示欢迎,并介绍了工作坊设立目的和筹备过程。杨宏山指出,博士生论文工作坊兼顾论文质量提升、研究方法指导、学生成长关爱等多目标需求,旨在为博士生学术成长提供助力和助推,希望老师和学生相互砥砺,共同探究公共管理的前沿问题和治理路径。

线上

分会场

本届博士生论文工作坊分为上、下午两场。上午场由马亮老师和魏文池老师担任点评嘉宾,张友浪老师担任主持人。首先,张友浪老师介绍了本届博士生论文工作坊上午场的报告人、报告题目、点评嘉宾以及报告的程序、规则等,并宣布本届博士生论文工作坊上午场的汇报正式开始。

张友浪老师主持

来自公共财政与公共政策专业的张健培、周昕宇,行政管理的王鹭,公共组织与人力资源专业的刘豆豆,社会保障专业的周宁分别就其论文进行汇报。每位同学汇报结束后,两位点评嘉宾均做了精彩点评。

张健培论文汇报

周昕宇在线论文汇报

王鹭论文汇报

刘豆豆论文汇报

周宁论文汇报

马亮老师强调了论文写作中核心概念的界定、相关概念的辨析。他向同学们强调,概念的用词和表述决定了研究者怎么认识研究问题。魏文池老师同样强调了这一点,指出定量研究中一定要对各个维度和变量进行清晰的界定。此外,两位老师强调了文献对话的重要性,特别是一些定量研究,变量的选择,研究假设的提出均应建立在文献对话的基础之上。

马亮老师点评

魏文池老师点评

下午场由张磊老师、夏方舟老师担任点评嘉宾,张友浪老师担任主持人。土地资源管理专业的黄晶、卢照地,房地产经济与管理专业的赵江萌,城乡发展与规划专业的李艺琳,社会保障专业的蔡其新分别就起论文进行汇报。两位老师对每一位同学的论文均做出精彩点评。

黄晶论文汇报

卢照地论文汇报

赵江萌论文汇报

李艺琳论文汇报

蔡其新论文汇报

结合几位同学的论文,两位老师特别指出研究问题的确定应坚持“小切口”的原则,研究范围宜小不宜大,研究问题的数量宜少不宜多。在此基础上明确文献综述的选择范围。此外,张磊老师指出,学术研究应避免“白开水”式的论文,特别是案例研究,应突出故事的有趣性和其中的张力。夏方舟老师也赞同这一观点,告诫同学要从案例研究中挖掘可能存在悖论的情节和研究点。

张磊老师点评

夏方舟老师点评

颁奖仪式

汇报点评结束后,由点评专家小组根据宣讲者的论文质量和现场表现,讨论并决定获奖人选,并由杨宏山副院长宣布获奖名单(获奖名单如下),为获奖者颁发证书,并感谢博士生论文工作坊项目主管张友浪老师的辛苦付出,感谢点评专家和论文指导老师的学术贡献。

一等奖

黄晶:《Trade-offs under pressure? The kuznets curve of urban economic growth and urban green space》

二等奖(按姓名拼音排名)

王鹭:《“好混混”:乡村振兴进程中另类越轨者的生产机制、群体画像与行动策略》

张健培:《政策试验悬浮化何以发生:一个知识生产的分析框架——以房产税改革为例》

三等奖(按姓名拼音排名)

李艺琳:《中国集体租赁住房开发中的利益相关者及其社会网络分析——以北京市十八里店项目为例》

刘豆豆:《Decent work and work outcomes among Chinese employees: A latent profile analysis》

赵江萌:《 农地确权对征地货币补偿的影响研究》

优秀奖(按姓名拼音排名)

蔡其新:《Expectation management matters: Examing its role in citizen engagement in urban planning》

卢照地:《Evolution of territorial spatial pattern and landscape impact under different economic gradients: A case study of the Beijing-Tianjin-Hebei region, China》

周宁:《转移性收入、支出类型与居民幸福感》

周昕宇:《美国政策试验模式的比较分析》

最后,所有获奖者与各位老师、行政团队合影留念。中国人民大学公共管理学院首届博士生论文工作坊圆满结束。