公共资源要素市场化配置改革专题培训班(一期)开班

2021-05-21

5月18日,由甘肃省委组织部牵头组织的“公共资源要素市场化配置改革专题培训班(一期)”开班仪式在中国人民大学公共管理学院报告厅顺利举行。来自省公共资源交易局和市州公共资源交易中心的50名优秀干部将在中国人民大学公共管理学院开展为期四天的专业培训。参加开班仪式的领导有甘肃省公共资源交易局党组成员、副局长张正;甘肃省公共资源交易局二级巡视员贾永安;中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰教授;中国人民大学公共管理学院院务委员刘颖教授;中国人民大学公共管理学院教授、公共资源交易研究中心主任王丛虎教授;中国人民大学公共管理学院培训中心主任于砚文老师。仪式由院务委员刘颖教授主持。

图一:开班仪式现场

图二:院务委员刘颖教授主持

杨开峰院长首先代表学院欢迎甘肃省公共资源交易局领导和全体学员来到具有悠久干部培养传统的中国人民大学,在人大最古老的建筑求是楼开启学习新征程。他简要介绍了学院的学科建设情况。杨院长指出公共管理学科是全国A+学科,MPA水平评估亦为A+,学院全部三个本科专业均为国家级一流本科专业。学院的教学科研工作与国家战略和改革政策紧密结合,每年为国家部委、省级和地方政府提供大量决策咨询服务,参与各类规划和智库建设。公共资源交易是重点发展领域之一,2017年与国家发展与改革委员会合作建立研究中心,中心专家团队与各地公共资源交易系统在人才培养和合作研究上联系十分紧密。

图三:杨开峰院长致辞

随后,甘肃省公共资源交易局党组成员、副局长张正致辞,他勉励学员们把握学习机会、提高履职能力、严守培训纪律,希望大家开拓视野,了解政策,带着问题和思考学,努力把学习成效体现在工作之中,同时要求学员在首都和一流大学中充分展示甘肃公共资源交易系统优良形象。

图四:张正副局长致辞

人大公共管理学院培训中心主任于砚文老师介绍了班级情况及班主任,她表示培训中心将提供一流教学服务,全方位确保培训顺利高质量完成。

图五:于砚文主任介绍班级情况及班主任

根据国家发展和改革委员会与中国人民大学协议,中国人民大学公共资源交易研究中心于2017年12月17日成立。作为我国首个公共资源交易高端智库,它凭借强大的资源支持、深厚的学术底蕴、优秀的师资队伍、丰富的实践经历,成为了国内顶尖的公共资源交易研究和培训基地。中心现任执行主任为王丛虎教授。

图六:王丛虎教授为培训班做首讲

本次培训班是甘肃省公共资源交易业务培训首次纳入组织部培训计划。公管学院培训中心邀请了来自中国人民大学、南开大学、国际关系学院、发改委相关部门和实践领域的专家学者授课,同时安排现场教学以及与首都相关行业单位座谈,内容全面充实,形式丰富多样。期待学员们学有所成!