学院举行2021级MPA新生开学典礼

2021-09-16

9月11日下午,学院通过网络会议形式举行2021级MPA新生线上开学典礼。学院党委书记孙柏瑛教授,执行院长杨开峰教授,副院长杨宏山教授出席典礼。MPA优秀学位论文指导教师代表、获奖学生、新生班主任、行政教师代表以及2021级MPA全体新生在线参加了开学典礼。典礼由MPA教育中心主任刘鹏教授主持。

首先,杨开峰院长代表学院对2021级MPA新生进入人民大学公共管理学院表示热烈欢迎与诚挚祝贺,对我校MPA教育光荣历史进行了介绍,对新入学同学提出殷切期望。杨院长强调,在研究和学习过程中要注重“六种能力”的培养,即在公共治理中的领导和管理的能力;参与政策过程并做出贡献的能力;分析综合批判解决问题的能力;践行公共管理精神,服务公共价值和利益的能力;和老百姓沟通的能力以及扎根中国放眼世界的能力。同时,他勉励同学们要在学好公共管理专业知识的同时,围绕“远见、求实、创新、奉献”院训精神,学好理论、脚踏实地、创新实践,在学习和实践中更好地服务社会、报效祖国。

随后,党委书记孙柏瑛教授表达了对新生同学们的美好祝福以及热烈欢迎,她以平实的言语,用身边的案例,从培养广阔的研究视野、激发关怀苍生的情怀、提升共情交流能力等方面入手,勉励同学们加强沟通,认真学习,勤于思考,充分培养和锻炼自己的公共管理思维,提升综合治理能力水平。

杨宏山副院长宣布了学院2021届MPA优秀学位论文获奖者及导师名单,向各位获奖导师和同学表示祝贺,并勉励新生同学们以写出优秀学位论文为奋斗目标,顺利完成学业。名单宣布完毕后,优秀学位论文全体获奖者线上合影留念。

MPA优秀学位论文指导教师代表马亮教授分享了他指导MPA优秀学位论文的工作经验,并鼓励同学们早动手、勤沟通、巧构思、下苦功,努力创作出优秀的学位论文。

MPA优秀学位论文获奖者孙杰同学分享了自己论文创作的过程和心得体会,从“如何提升学术论文欣赏水平和写作能力”等三方面详细介绍了论文选题、开题、写作、论文修改等具体步骤的写作经验,并对同学们学位论文写作提出了中肯和实用的建议。

此后,学院案例中心龚曦老师向大家介绍了全国公共管理研究生案例大赛的相关工作和报名情况;学生事务办公室李佳育老师在线介绍了党团活动、学籍管理等学生事务相关工作;学院国际交流秘书李海涵老师介绍了MPA同学参与国际交流相关工作;MPA教育中心办公室主任麦秋林老师介绍了MPA教育中心人员及各新生班级班主任。2021级MPA周末1班班主任曹蕗蕗老师作为班主任代表发言,对MPA新生同学们的到来都表达热烈欢迎和美好祝福,表示将立足工作岗位,以做一名优秀MPA班主任为标准,带领同学们做好班级服务工作。

MPA教育中心主任刘鹏教授代表中心对MPA新同学的到来表示热烈欢迎,从日常学习、论文写作、学风建设等方面提出了具体要求,希望同学们能够处理好学习和工作、学习和思考以及学习和实践的关系,并鼓励大家在认真学习的同时,能够为学院MPA教育项目的发展出谋划策,提出宝贵建议。

随后,MPA教育中心教学秘书吴颖潇老师针对MPA培养方案的内容要求,详细介绍了选课、上课、学习、选择指导老师等重要事项的程序、要求与标准。MPA教育中心毕业事务秘书金叶老师对学位论文的写作、答辩申请时间、开题与答辩、档案制作等事项做了详细的讲解。

最后,刘鹏教授代表MPA教育中心再次欢迎各位新同学的加入,期待大家与学院共同成长,与MPA教育事业共同发展,祝福新同学们能够在人大校园学有所获,学有所成。