信息公告
首页 > 求是夏令营管理 > 信息公告
中国人民大学公共管理学院 关于举办2017年全国优秀学子求是夏令营的公告

一、学院简介

  中国人民大学公共管理学院组建于2001年6月,目前下设行政管理学系、土地管理系、城市规划与管理系、公共财政与公共政策研究所、社会保障研究所、公共组织与人力资源研究所等研究机构,学院现任院长为国家“千人计划”专家杨开峰教授,院党委书记为李家福研究员。在教育部2012年全国第三轮一级学科评估中,我校公共管理一级学科名列全国第一。

1、学科建设

  学院现有二级学科中,行政管理为国家重点学科,土地资源管理、社会保障为北京市重点学科。学院设有八个博士点,分别为行政管理、社会医学与卫生事业管理、社会保障、土地资源管理、城乡发展与规划、公共财政与公共政策、公共组织与人力资源、房地产经济与管理,并设有公共管理一级学科博士后流动站。全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会秘书处为学院挂靠单位。

2、师资力量

  学院现有教师84人,海外博士占全职教师总数的30%。学院教师队伍中,拥有国家“千人计划”专家1位,“青年千人计划”专家1位,“外专千人计划”专家2位,国务院学位委员会第六届学科评议组成员1位,“长江学者”特聘教授2位,“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家2位,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者1位,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者6位。此外,学院聘有20多位中央政府有关部门领导、专家和国内外知名学者担任兼职教授。

3、学术活动

  中国人民大学公共管理学院积极搭建交流平台,引领学术发展。学院先后发起创办了一系列高端学术会议,为境内外公共管理学者探讨学科前沿问题和加强学术交流提供了重要平台,有力地推动了中国公共管理学科的发展,产生了良好影响。近3年,学院共主办各类高端讲座及论坛200余次,其中,学院发起并主办七届中美公共管理国际学术研讨会、发起并主办十一届两岸四地系列学术研讨会,发起并主办四届中国公共政策年会,发起并主办四届全国公共部门人力资源管理研讨会。

二、本硕博连读项目简介

  2017年起,学院获批试点本硕博连读项目(简称连读生),学制5年(普通博士学制4年)。该项目致力于培养拔尖创新人才,拟从优秀的本科推免生中选拔有志于做学术研究的学生,继续深造。学院将为连读生提供丰富的国际交流机会、特别的科研基金资助与助教岗位支持,让学生潜心于学术研究和探索。

  该模式统筹硕士和博士研究生培养过程,连读生在第3学期进行硕博连读资格认定,遴选有学术潜力的学生继续攻读博士学位;不适合继续攻读博士学位的研究生,第3学年撰写毕业论文,申请硕士学位。

三、求是夏令营

  学院将于2017年7月7-11日在北京举办“2017年全国优秀学子求是夏令营”活动,作为选拔2017年连读生项目推荐免试研究生的主要方式。欢迎有志于报考学院推免生的校内校外应届本科生积极报名参加。

  本届求是夏令营计划招收80名营员。夏令营活动包括专题讨论、名师讲座、与学者交流、参观访问等,学院将为营员颁发证书,并在夏令营活动中评选优秀论文和优秀营员,设立优秀论文一等奖1名(奖金3000元),优秀论文二等奖2名(奖金2000元),优秀论文三等奖3名(奖金1000元);评选优秀营员50名。

  学院为京外营员提供夏令营期间住宿与就餐补助(本校学生不提供食宿)。

四、申请流程

1、申请资格

  凡申请学院夏令营活动的学生应符合以下条件:

  (1)大学本科三年级学生(2018届毕业生),国家重点大学及国家重点学科专业申请者优先;

  (2)本科前5学期平均学分绩排名应为本专业前10%(所在学校或院系优秀生源集中的可放宽排名要求); 

  (3)须由申请人所在学院的两名副教授(含)以上职称的专家推荐;

  (4)对公共管理、公共政策有浓厚学术兴趣,并具有培养潜力;

  (5)熟练掌握英语,英语国家六级考试成绩达到460分以上。

2、申请程序

  (1)登录公共管理学院夏令营申报系统(http://spap.ruc.edu.cn/summer/),注册成为夏令营报名系统用户。

  (2)用注册账户登陆夏令营报名系统,填报夏令营报名信息。网申系统开放日期为4月17日,截止日期为5月25日,申请人只可申请一个专业,否则不予受理。

  (3)本届夏令营采用无纸化申请审核方式,无需寄送纸质材料。

3、申请材料清单

  以下材料申请时提交电子版,入营报到时需出示原件,一经发现作假者,将取消入营资格。

  (1)夏令营申请表(夏令营报名系统下载;打印签字并在申请表扉页贴1寸证件照一张,由教务部门盖章),入营时提交原件

  (2)本科前5学期成绩单原件(由教务部门盖章)及总评成绩排名证明(排名以“专业排名”为准,由教务部门盖章)。

  (3)国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/IELTS/GRE/GMAT成绩单等体现自身英语水平的证明材料。

  (4)推荐信2封。

  (5)参营论文全文(申请人需为论文独立作者或第一作者),学院将对论文进行学术不端检测。

  (6)体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果等材料。

  (7)其它请根据在线报名申请表单准备材料。

4、营员录取

  营员录取工作由中国人民大学公共管理学院负责,于6月15日结束。录取名单在学院网站公布,并以邮件方式通知本人,学生通过邮件点击确认或拒绝。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

  营员未在规定时间内确认或报到均视为自动放弃入营资格。报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席者将被取消营员资格。

5、选拔考核办法

  优秀营员选拔考核分四个部分进行,即:背景评估、专业笔试、综合素质测试及无领导小组讨论。

  (1)背景评估:评估营员提交的申请材料,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

  (2)专业笔试:笔试分为公共管理学类、经济学类,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等情况。笔试时间为3小时。

  (3)综合面试:包括综合素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、本学科专业知识,以及拟在学院攻读学位的学习科研计划等。重点考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试由从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。每人面试时间约为20分钟。凡综合素质测试不合格者,不能参评优秀营员。

  (4)无领导小组讨论:采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。8-10人一组,进行40分钟左右的小组讨论。重点考查学生的组织协调能力、口头表达能力,逻辑能力等各方面的能力和素质。

  选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩=背景评估×20%+专业笔试成绩×35%+综合面试×35%+无领导小组讨论×10%。选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩、综合面试成绩及无领导小组讨论成绩均为百分制。

6、“优秀营员”荣誉待遇

  拟选拔“优秀营员”50名左右,获得“优秀营员”荣誉的学生,可享受以下优惠政策:

  (1)取得所在学校“推免资格”的优秀营员,学校将优先推荐录取为学院2018级硕士研究生推免生。

  (2)如被学校正式录取为推免生,新生入学第一学年享受学校一等奖学金。

  (3)如被学校正式录取为推免生,在申请学院专项科研基金时,可优先获得资助。

联系人:杨老师

咨询邮箱:spapxly@ruc.edu.cn(夏令营专用邮箱)

咨询电话:010-62511027

中国人民大学公共管理学院

2017年4月10日