学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
干货分享:《经济研究》常务副主编郑红亮教授:经济学学术论文写作漫谈

11月7日中午,《经济研究》常务副主编郑红亮教授在求是楼320会议室为我院师生做了题为“经济学学术论文漫谈——思想性和科学性如何更好统一”的讲座,来自学院的近五十多名师生参加了此次学术活动。

郑红亮教授首先在讲座中指出,要完成一篇高质量的经济学论文,需要对该领域的重点问题有自己的理解与思考,并根据学术规范将其转化为学术文章,这样才能够称得上是思想性与科学性相结合,他的讲座便围绕这主题展开,内容大体可以分为两个部分:

首先,郑教授对当前我国经济学研究中的重点问题进行了介绍,主要包括:增长与发展等关系、激发创新活力、国企改革、财税制度改革、金融体制、收入分配制度、社会保障体系、区域经济、经济发展与资源环境和农地制度改革等领域,他指出对经济学开展深刻的研究需要归结到对重点领域背后体制机制问题的深入剖析。

其次,郑教授对于撰写学术论文提出了几点建议。一是要以问题为导向,带着问题阅读文献,而非从文献中发现问题,可以通过实地调研与文献阅读发现真问题;二是列出写作提纲,依据要研究的问题收集、使用、分析最新、最具权威和最有代表性的数据;三是在引言中要简练的阐述所要研究问题的来龙去脉;四是文章一定要有某一方面的创新,或分析角度、或研究方法、或研究结论等。

讲座结束后,郑红亮教授与参加讲座的师生进行了热烈的互动交流,重点就如何提高文章中稿几率、跨学科文章投稿审稿等问题一一做出了精彩的回应。会后,参与本次讲座的老师合影留念。