学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
干货分享:黄石松研究员阐述首都北京应对人口老龄化的机遇与挑战

11月16日中午,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、我校国家发展与战略研究院首席研究员、北京养老行业协会副会长黄石松研究员应邀在求是楼320会议室为我院师生做了题为“首都北京应对人口老龄化的机遇与挑战”的学术讲座。本次讲座由叶裕民教授主持,约40位关注养老问题及老龄化现象的校内外师生参与了此次讲座。这是我院求是学术讲座第94讲。

新时代新格局

黄石松研究员首先以人口深度老龄化与城市发展转型叠加、京津冀协同发展战略以及新版北京市城市总体规划三方面背景作为切入点,指出新时代的养老服务也应打造新格局。需要形成“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的社会共识,构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、覆盖城乡”的社会化养老服务体系,同时全面放开养老服务市场,统筹老龄事业和产业协调发展。

北京的探索与实践

随后,黄石松研究员结合北京市的具体探索与实践,通过详实的数据展示与实证分析,阐述了北京市养老服务市场的四个变化:养老服务市场发展环境更加优化;养老服务市场容量进一步扩大;养老服务新格局正在逐步形成;养老服务发展质量和群众满意度提高。

挑战与机遇

黄石松研究员接着指出,应对这些变化,北京养老服务市场同时面临着机遇与挑战。现今居民消费能力不断增强,对新技术和新理念的接受度也不断提高,这都为养老服务市场提供了潜在的发展机遇。但老龄化形势严峻,社会动员、准备和共识不足,调控政策效应具有不确定性,城市公共服务设施、政策供给不足等多方面因素也对市场的健康发展形成了挑战。

思考与总结

最后,黄石松研究员提出了自己关于应对老龄化和促进养老服务市场发展的几点思考,并对讲座做了以下四点总结:

1.  我国老龄和养老服务工作面临新旧体制转变和新旧动能转换。

2.  人口深度老龄化叠加城市发展转型是贯穿21世纪中国的基本国情。

3.  积极应对人口老龄化是国家治理体系和治理能力现代化建设中躲不开、绕不过的重要问题。

4.  在落实北京城市总体规划和京津冀协同发展战略中走出一条人口密集地区积极应对人口深度老龄化之路。

讲座尾声,黄石松研究员与现场师生进行了热烈的交流探讨,针对大家提出的互动问题,黄石松老师对“养老”一词进行了概念上的辨析,并强调“老龄化”是一种社会现象而不能简单定性为“问题”。最后,叶裕民老师对本次讲座进行了简要总结,并代表学院向黄石松研究员颁发了求是学术讲座证书,以表达对黄石松研究员的感谢。

供稿:苏奇
编辑:曾桢