学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
欧洲公共行政组织昂加罗教授:《帕尔格雷夫欧洲公共行政和管理手册》介绍

2018年12月12日,欧洲公共行政组织(European Group for Public Administration)主席、《公共政策与与行政》期刊编辑、英国诺森比亚大学教授爱德华多·昂加罗(Edoardo Ongaro)在中国人民大学求是学术讲座发表演讲,介绍了他参与编辑的新书《帕尔格雷夫欧洲公共行政和管理手册》(共63章,Edoatso Ongaro和Van Thial任编辑,2018)。昂加罗教授系统回顾了本书的主题及其主要章节,在介绍本书的过程中总结一系列学者对欧洲公共行政的研究,并探讨进一步开展公共行政比较研究的可能性。这本手册提供了一个同时基于公共管理知识的事实语境(factual context)和概念语境(conceptual context)的双重理解。它认为公共管理领域的知识很少以普遍规律的形式展开,而更多是以情境性的方式呈现,因此观察并总结一个地区的公共管理知识是一项很有价值的尝试。从这一角度出发,手册系统回顾了欧洲公共管理各领域的最新研究。本次讲座为求是学术讲座第99讲,由组织与人力资源研究所刘颖副教授主持,约40位关注本讲座的校内外师生参与了此次讲座。


真正的理解本质上是从比较和语境的角度出发的。本手册体现了这一精神,并将大大助益我们对欧洲公共行政和公共政策的了解。它的内容不仅全面而系统,而且是具有实质性和最为先进的(state of the art)!对于那些对欧洲以及对跨国界比较公共管理和政策感兴趣的人来说,这本手册是他们的枕边书。

——杨开峰院长对本书评价


昂加罗教授的讲座分为两部分:第一部分对这本手册的研究背景和主要内容作了详细阐述,第二部分回顾一些重要命题并总结了手册局限和未来的研究展望。

背景内容

昂加罗教授认为,公共行政与公共管理领域的大量知识都是高度语境化的(contextualised)。因此,编辑出版一本关于欧洲公共行政和公共管理知识的书籍势在必行。昂加罗教授和其他学者合作编辑这本书,正是出于对欧洲已有的情境性知识的重视而出发的,他们认为,编纂这样一本书以总结欧洲公共行政与公共管理的主要研究成果,能够引起包括欧洲和世界其他地区的学者以及世界各地的政策制定者的兴趣。作者相信,这本手册不仅能够成为决策者、实践者和学者们的宝贵工具,更能为下一步的公共行政和公共管理各领域的研究提供切入点。

历史上,欧洲是现代民族国家的孕育地,同时也是超越民族国家的先进实验——欧盟 (EU)及其相关机构的发源地,后者因其多级治理而广为人知。欧洲具有多元的行政管理制度(拿破仑式、大陆模式、斯堪的纳维亚模式、后苏维埃模式等),以及一系列理论视角和传统探究。此外,欧洲大陆上还诞生了议会、福利国家和伟大的社会科学学者马克斯·韦伯。在这些历史积淀中,欧洲公共行政和公共管理知识的系统回顾与总结显得尤为重要。

关于欧洲公共管理有两个常见的定义,其中欧洲的公共管理(Public administration in Europe)是指将理论应用于欧洲的公共行政和管理,而欧洲式公共行政(European Public Administration)则致力于探讨欧洲公共行政和管理的特点。这本手册同时兼顾了以上两个定义。 

本手册共63章,分为五个部分

第一部分总述欧洲公共行政与公共管理,这部分除了总述欧洲公共行政与公共管理的总体情况外,还说明了欧洲的教育、语言在公共管理研究中发挥的作用。

第二部分的22个章节从欧洲的独特视角出发详细阐述了一系列命题,这些章节从欧洲视角的公共部门战略管理、欧洲公共部门的领导力、欧洲政府的公共预算、会计和审计到欧洲政府的政府采购、公共部门危机管理等,涵盖了当前公共管理领域的绝大多数重要命题。

第三部分的12个章节从公共政策科学的主要命题出发,分章节讨论欧洲的议程设置、政策制定、政策实施、政策评估、政策学习和组织能力、政策扩散和欧洲公共政策研究等一系列政策领域的重要部分,试图理解和阐明欧洲政策过程。事实上,欧洲不同国家在公共行政与公共管理领域仍然存在着一系列差异。

第四部分用22个章节对比较视角下的欧洲公共管理与公共政策研究作了系统回顾。

最后,在第五部分中,本书展望了未来的公共管理研究,探讨进一步开展世界不同地区公共行政比较研究的可能性。

重要命题总结和本书局限

昂加罗教授在讲座尾声重申了几个重要命题。首先,他强调了语境的重要性,尽管社会科学对“普遍规律”的追求仍在继续,但仍然无法否认大量知识是语境化的。此外,公共行政与公共管理在欧洲已经成为一门成熟的、具有自我意识(self-aware)的学科,这一学科的飞速发展并未切断其与实践的多方面联系和纽带。第三,尽管对个体的审视和探讨已经逐渐流行起来(例如对个体动机、行为的探讨),但是制度分析仍然是欧洲公共行政与公共管理研究的核心。第四,公共行政与公共管理领域的新概念已逐渐逐步取代传统概念,例如从新公共管理及其直接“替代者”到后新公共管理的复杂分析、以及信息通信技术的兴起等,然而,传统概念并没有被取代,也没有被重新审视和发展,仍然构成公共管理研究的主体。第五,有关欧盟的一系列研究与公共管理之间的联系日益紧密,例如欧盟治理、欧盟公民身份、欧洲行政空间等,这一些研究使欧盟在公共管理领域的地位越来越重要。第六,比较研究法仍然是欧洲公共管理研究的极为重要的方法。事实上,在世界范围内的比较公共行政和管理的研究中,欧洲可能处于领先地位。

最后,昂加罗教授讨论了本书的本书的局限,首先,这本书没有涉及一些公共管理领域的话题,例如政府透明度和价值观;以及具体政策部门,例如住房、医疗和教育。其次,本手册未能涵盖至少两个对公共行政和公共管理有重要帮助的学科,它们分别是有关公共管理的历史编纂学(historiography)和公共管理的哲学基础。第三,手册没有处理学术团体(learned societies)在欧洲公共行政和管理发展方面的作用。

在对解决本书局限的展望中,作者提及了另外两本书籍,分别是昂加罗教授主编的《欧洲公共行政:EGPA的贡献》和他的最新专著《哲学与公共行政:导论》。《欧洲公共行政:EGPA的贡献》这本书考察了一个最新的学术团体对欧洲公共行政和管理领域的发展所起的作用并涵盖了两章来自公共管理领域的历史研究。《哲学与公共行政:导论》提供了公共管理哲学基础的入门。这两本书分别用大量篇幅对本手册的局限作了细致的补充。

演讲结束后,刘鹏教授、刘颖副教授和几位公共管理学院研究生先后提出问题,就手册的部分内容,与Oxford手册的比较,在卫生医疗、少数民族等领域的研究应用等问题与昂加罗教授进行了学术互动。

昂加罗教授的讲座结束后,刘颖副教授代表学院为昂加罗教授颁发了求是学术讲座证书,并赠送了纪念品。


供稿:周润民