学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
何继明老师谈如何做真做实做成医联体

受董克用教授邀请,医疗卫生与医疗保险领域专家、原广州市医疗保险服务管理局副局长何继明访问我院,并为我院师生作讲座。

2019年1月17日上午,何继明老师在求是楼320会议室,为参会师生做了题为“如何做真做实做成医疗联合体?——广州等地推动新型医疗联合体的理论探索与实践体验”的学术讲座。何继明老师为我们介绍了新时代新基调下建设医联体的总体思路,总结了以往“医联体”建设中的经验教训,并重点介绍了广东等地新型“医联体”的建设模式、背景、基本思路,以及如何在这种模式下做实、做真、做全“医联体”。本次讲座由我院胡宏伟副教授主持,梁海伦老师点评,我院董克用教授等三十余位院内外师生参加了此次讲座。


图一:讲座全景图


讲座主要分为四部分,包括综述、广州医联体“(N+1)+1+M”模式、广州市医疗联合体建设改革的背景及基本思路、如何真正做全做实“医联体”。

首先,何继明老师为我们介绍了新时代、新基调下建设“医联体”的总体思路。“医联体”改革不应当停留在对机制创新的强调,而应当纵深发展,形成“创立新体制、机制—设计新流程、模式—开发新需求—应用新系统、平台”的体系。

接着,何继明老师为我们介绍了广州市建设新型“医联体”的“(N+1)+1+M”模式。做到全方位的联合需要实现组织机构、卫计人员、服务内容、责任、经费、信息、思想文化的联合,不仅打造服务、利益、责任、管理共同体,更要打造文化、发展、信息共同体,最终实现“以联促分、以分促联”。


图二:何继明老师在演讲

简要总结后,何继明老师进一步为我们介绍了广州市医疗联合体建设改革的背景及基本思路。在这一部分,何继明老师对新型“医联体”建设中采用的“大总额支付”进行了重点说明。

在阐明如何做合理“医联体”模式后,何继明老师将话题进一步深入,认为后续如何做真、做实、做全“医联体”同样是关键。何继明老师为我们介绍了广州市“医联体”建设中先行先试十项措施,以及这些措施的预期效益目标。

在提问互动环节,何继明老师就“大总额付费制”报销范围、总额付费的弊端、双轨制下的签约比例等问题与现场师生进行了互动交流,围绕居民签约自主权、政策推广约束条件、“医联体”与“非医联体”的效用差异等问题与参会师生进行了热烈讨论。之后,梁海伦老师结合自己的研究经验,对何继明老师的讲座进行了简要的点评。


图三:与会师生提问

在讨论结束后,董克用教授为何继明老师颁发证书,聘请其为中国人民大学医院管理研究中心主任助理。


图四:董克用教授为何继明老师颁发证书

在胡宏伟副教授的主持下,在场师生以热烈的掌声对何继明老师的来访及精彩的讲座表示感谢。讲座结束后,部分与会师生合影留念。


图五:何继明老师与参会老师合影留念


供稿:社会保障研究所