学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
英国伯明翰大学教授与博士分享“社会政策与英国脱欧——争议与困境”

2019年3月21日中午,英国伯明翰大学社会政策学院教授芭芭拉·福西特教授和凯利·霍尔博士做了题为《社会政策与英国脱欧——争议与困境》的精彩演讲,与大家分享了英国脱欧的完整过程,分析了英国脱欧的原因及影响,并就其中的热点问题进行了讨论。约30名师生参与了此次讲座。这是我院求是学术讲座第102讲,由我院社会保障所王俊教授主持。

芭芭拉·福西特教授介绍了英国脱欧的主要原因。她认为,“例外主义”欧洲观是英国脱欧深层次历史和文化根源,与欧洲大陆国家相比,英国受“例外主义”欧洲观的影响,有更为深刻的疑欧传统;随着债务危机推动欧盟不断采取加强经济治理的政策,英国“例外主义”欧洲观与欧盟发展进程的矛盾日益尖锐;全球化与欧洲一体化进程中的社会不平等和社会分化,是英国脱欧更为深刻的经济和社会根源。芭芭拉·福西特教授认为,此次公投,疑欧和脱欧力量正是抓住了民众在一体化面前的不安全感,承诺控制边境、减少移民、保护英国民众的就业机会,争取支持。

之后,凯利·霍尔博士就英国脱欧的多重影响进行了分析。她认为脱欧将给英国经济带来一段时间的不确定性,也会加剧国内政治的碎片化;公投所凸显的经济、社会和地区之间的分裂不仅需要长时间去弥合,甚至可能影响英国作为主权国家的完整性;英国脱欧会严重削弱欧盟的国际实力和影响力,作为欧盟安全与防务政策的主要推动力量,英国的退出直接损害欧盟硬实力;英国脱欧还将对国际格局产生重大影响,基于英美特殊关系、欧盟独特的国际角色以及英国在欧盟中的独特作用,英国脱欧将不可避免具有格局性影响。

随后,同学们就自己感兴趣的问题积极地与芭芭拉·福西特教授和凯利·霍尔博士进行了热烈讨论。主持人就讲座内容进行了简单评述,并再次对芭芭拉·福西特教授和凯利·霍尔博士的到来表示感谢。

会后,主讲嘉宾、讲座主持人与参加讲座的同学合影留念。本次讲座圆满结束。