学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
哈佛大学Steven Kelman教授剖析中美关系

3月22日下午,应我院邀请,哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理教授、美国国家公共行政学院院士Steven Kelman在求是楼320报告厅发表了题为“中美关系:过去、现在和未来”的精彩学术演讲。本次演讲为求是学术讲座第103期,由我院院长杨开峰教授主持。来自院内外50多名师生参加了本次讲座。

主持人杨开峰教授介绍了Steven Kelman教授的研究和工作经历,并评价了“中美关系”这一演讲主题的重要意义。

从中美两国的商业贸易等历史史实出发,Steven Kelman教授首先回顾了近代以来中美交流的历程,特别是自上世纪70年代中美建交以来的两国关系。中美两国的交流历史可以追溯到美国独立战争后不久,早期的交流留下非常多的例子:博物馆展出来自中国的艺术品、清华大学的建立等等。结合自己的成长经历和个人感受,教授认为,中国问题在美国政治中是一个非常大的问题,在他念中学的时候,上世纪60年代中期,许多重要辩论的话题都跟美国是否应该与中国建立外交关系有关。

接下来,Steven Kelman教授结合中国经济社会高速发展取得的惊人成就,和美国人眼中的中国形象等视角,讨论并展望了两国关系的现状和未来。教授回顾了自己多次来华的亲身体验,并展示了中国领导人在美开展友好访问时的照片。美国的中国问题专家对中国的看法发生过改变,那些专家曾经认为,随着中国越来越富有,就越会采取西方式的民主,就越会像西方,但是他们现在发现他们错了:一些美国人曾认为中国只会制造雨伞、打火机那样简单的小商品,他们曾认为中国的政治制度会影响中国的经济增长。教授还谈到美国人对台湾问题的关注,以及对中国国有企业、中国制造2025的看法。

讲座最后,现场师生就美国海外用兵、联邦政府停摆、党派政治等话题向教授提问,Steven Kelman教授回答了现场师生提出的问题,并就关心的话题与大家进行了热情深入的讨论和交流。

Steven Kelman教授多次来我院开展热情友好的学术交流活动,他曾于2001年获得赫伯特·罗巴克纪念奖、于2010年获得高斯奖。从1993年至1997年,Steven Kelman教授曾担任美国联邦采购政策厅署长,并在美国“重塑政府”的努力中发挥了领导作用。


供稿:郑连虎
图片:魏晓容