学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
“创新与发展论坛”第五讲 广东保利地产郝志彪先生谈“广州三旧改造难点、痛点及政策思考”

2018年10月24日中午,广东保利城市更新事业部副总经理郝志彪先生应邀在中国人民大学求是楼320会议室做了题为“三旧改造难点、痛点及政策思考”的演讲。本次讲座由我院城市规划与管理系的叶裕民教授主持。这是我院“创新与发展论坛”第5讲。

郝志彪先生曾先后担任保利城改投资公司投资计划部高级经理,广东保利房地产开发有限公司土地开发中心负责人,保利城改投资公司执行副总经理,曾参与广州市重点改造的九个城中村中三个村的改造工作,单项目规模均超100万平方米。

在本次讲座中,郝志彪先生为学院师生介绍广州三个大型旧改项目的开展情况以及其中的难点,从企业的角度分享了自己对如何开展和推动三旧改造工作的思考,并对现有政策的创新与不足以及如何尽快形成城市更新的合力等多个问题进行了分析和探讨。

三旧改造难点、痛点及政策思考

我国城市的发展已经由增量开发进入了存量更新的时代,广州从2009年起便开展了大规模的“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造浪潮,成为我国城市更新领域的引领者,受到社会各界的广泛关注。郝志彪先生指出,“三旧”改造是城市发展土地供给侧改革的重要组成部分,涉及城市面貌、社会形态、人居环境、集体经济等各个方面的改革与更新,广州的“三旧”改造项目作为城市更新领域的重要试点,在权益平衡机制设计、企业准入条件设置、改造模式选择等领域为未来的城市更新改造提供了宝贵的经验,广东保利地产就曾直接参与过广州琶洲村、冼村等重点项目的改造工作,从企业的角度来看,参与“旧改”项目不仅是市场倒逼的结果,更是未来地产开发企业构建企业发展优势的未来战略。结合自身的工作经验,郝志彪先生详细介绍了广州“1+3+N”的政策体系架构以及五大创新举措,并从改造模式选择、补偿方案制定、资金回笼压力、历史遗留问题、产权确权、政策衔接与宣传等方面介绍了“旧改”项目的难点所在。针对“旧改”实践中遇到的困难与问题,郝志彪先生从平衡时间与资金成本、完善村民个体与村集体诉求协调机制、提升村民参支持率、因地制宜设计改造方案、传承村情文脉等方面提出了自己的优化建议。

在提问环节郝志彪先生还与现场的师生进行了互动交流,进一步介绍了广州“三旧”改造在收益分配机制设计、政策弹性构建等方面的信息。最后,叶裕民教授对郝志彪先生的来访和精彩讲座表示感谢,并代表学院为郝志彪先生颁发了讲座证书。


供稿:孙琳