中国人民大学主页
通知公告

第九届中美公共管理国际学术研讨会

邀稿延期的通知

会议主题:“迈向善治的公共政策

时间:2018615-17

地点:北京·中国人民大学

 

 

主办方:

中国人民大学公共管理学院

 

支持方:

中国行政管理学会

美国公共行政学会

美国萨福克大学公共服务研究院

美国罗格斯大学公共事务与管理学院

 

会议主席:

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授

美国萨福克大学公共服务研究院马克·霍哲教授

中国行政管理学会执行副会长鲍静研究员

 

合作期刊:

Public Performance & Management Review

Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly

Chinese Public Administration Review

《中国行政管理》

《公共管理与政策评论》

 

会议背景:

第九届中美公共管理国际学术研讨会将于2018615-17日在中国人民大学举行。此前八届会议曾在中国和美国召开,是中美两国及其他国家和地区公共管理学者共襄盛举的系列会议。2018年会议的主题是“迈向善治的公共政策”。

1980年代以来,全球各国都在发展新的治理框架,以应对全球化的挑战和日趋复杂的各种政策问题。在国家和地方层面涌现出了新型治理实践,在公共管理与政策研究的许多领域也发展了新的理论和分析框架。治理转型与政策设计/执行之间的关系为何?它们之间能否相互加强与巩固?

尽管所有公共治理概念都强调政府、市场与社会之间的互动与平衡,特别是关注不同部门之间的协作,但是由于各国的政治、经济和社会环境截然不同,国家能力、法治和民主问责的初始条件差别较大,各国的治理和政策特点各不相同。以美国为例,就目前的政治氛围而言,政治态度极化,政府信任破裂,各级政府都需要克服这些分歧,以兑现它们对公民的政策承诺。中国自十八大以来一直在推进国家治理体系和治理能力的现代化,但是强调中国特色。国家的情景会怎样影响关于治理和政策的理论与实践呢?

本届会议将聚焦世界各国关于治理转型和公共政策创新的经验教训。比如,治理与公共政策的关系如何?如果把治理转型作为一项公共政策,应该如何执行和评估?治理体系如何影响政策选择和政策执行?怎样在保持短期和长期承诺的同时,促进政策学习、政策创新和政策扩散?为了善治而设计和执行政策,需要哪些政治和社会机制?可以运用哪些新的知识和工具。

本届会议诚挚邀请来自中国、亚洲、美国和世界其他国家的学者提交论文摘要或分论坛提案。我们尤其欢迎从比较视角去研究上述议题。

 

会议主题:

提交的论文和分论坛应聚焦但不限于以下议题:

  • 治理与公共政策制定的未来

  • 作为公共政策的治理改革的执行与评估

  • 具体政策领域的治理改革

  • 政策工具与治理工具的选择

  • 新兴技术、公共政策与治理

  • 基于科学证据的学习、政策与治理

  • 公共政策和治理中的文化与比较

  • 非营利组织在公共政策与治理中的角色

 

会议期间,还将组织公共管理院长国际论坛、公共管理期刊主编国际论坛(邀请国外、国内重量级公共管理类期刊主编与会)、青年学者工作坊、院友论坛、考察中国行政改革与创新等。

 

会议语言:

会议论文可用英文或中文撰写,会议语言为中文或英文,宣读展示论文必须用英文。大会全体会议将提供同声传译服务。

 

重要截止日期

2018322日:提交1-2页论文摘要

2018330日:论文审查结果通知和会议邀请函

2018410日:作者反馈参会回执、选择住宿安排并交注册费

2018520日:正式论文提交截止日期

2018608日:外地嘉宾确认抵京时间

 

摘要与论文提交:

参会者需登陆中国人民大学公共管理学院网站(http://spap.ruc.edu.cn/)点击封面图片进入会议专题进行报名。如果参会者在线提交有困难,可以发送电子邮件至gwb1213@163.com

 

论文摘要和全文的格式要求:

摘要的格式要求:摘要应包括论文标题、研究内容和方法、3-5个关键词;格式方面,A4纸排版1-2页,双倍行距;12号字体。入选论文为中文或英文,论文摘要提交时请一并注明标题/作者姓名/工作单位/职称/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址)等信息。

如果是分论坛(panel)摘要,请介绍分论坛的背景和主题、主持人和评议人(如有)。分论坛应包括3-5篇与分论坛主题密切相关的论文,每篇论文均应按照上述论文摘要的格式要求提供。

论文的格式要求:参会论文应具有理论前瞻性和重要现实意义,研究方法严谨,论点明确,文献引用规范。页面统一按A4纸排版,双倍行距;12号字体;正文需包含作者基本信息;APA参考文献格式。部分优秀论文将在征求作者同意和匿名评审后,在本论坛合作期刊上发表。

 

其他活动:

“公共事务教育的挑战”院长国际论坛

“全球MPA认证”MPA认证组织分论坛

“顶级国际期刊发表”国际编辑论坛

青年学者工作坊(会前)

中国人民大学校友学者论坛(会前)

参观考察中国行政改革与创新

 

会议日程安排:

2018615日外地与会嘉宾报道、青年学者工作坊、中国人民大学公共管理学院院友学者论坛

2018616-17日与会嘉宾讨论发言

 

费用及其他:

本次会议收取注册费,150美元或者1000元人民币;参会者交通费自理;境外参会者提供酒店住宿(615-17日),境内参会者住宿费自理;会议期间餐饮费、资料费由主办方承担。

 

筹备组联系方式

若有问题,请联系:

高文博女士

中国人民大学公共管理学院会议助理

电话: 86-10-82502103   传真: 86-10-62516240

电子邮件:yahongzh@newark.rutgers.edu.

中国人民大学公共管理学院 版权所有 | 地址:北京市海淀区中关村大街59号求是楼 | 邮政编码:100872
联系电话:010-62511122 | 学院信箱:spap@mparuc.edu.cn | 院长信箱:dean@mparuc.edu.cn