首页 >  对外交流 >  新闻公告
我院土地管理系成功举办第九届两岸四地土地学术研讨会

2016-09-01

2016年9月1日至6日,由我院土地管理系与宁夏大学资源环境学院共同主办,香港测量师学会、澳门地图绘制暨地籍局与台湾政治大学地政学系协办的第九届两岸四地土地学术研讨会在宁夏银川成功举办。本次研讨会以“荒漠化地区土地利用”为主题,邀请到了来自两岸四地28家机构的80余位土地、房地产、区域发展、城市管理等领域的专家学者和从业者莅临会议。我院土地管理系丰雷教授、张占录教授、曲卫东教授、张正峰教授、张秀智副教授、施昱年副教授、夏方舟博士等10余位师生代表共同赴宁参会。

1 第九届两岸四地土地学术研讨会开幕式合影

会议于9月1日隆重开幕,开幕式由我院土地管理系张占录教授主持。我院土地管理系主任丰雷教授、宁夏大学资源环境学院院长孙兆军教授、香港测量师学会前会长吴恒广先生和澳门地图绘制暨地籍局处长詹庆心女士分别致辞。台湾政治大学地政学系林左裕教授、南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授、东北大学文法学院副院长宋戈教授、浙江工商大学公共管理学院副院长徐建春教授、中国地质大学(北京)土地科学技术学院党委书记吴克宁教授、青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司宁夏公司段智总经理作主题发言。

2 我院土地管理系系主任丰雷教授开幕式致辞

9月2日,参会师生代表们围绕农地利用与保护、土地利用与行为、土地征收与补偿、城市发展与利用、土地开发与流转、不动产市场与管理、土地政策与制度、土地生态与资源等八个专题进行了分论坛交流。我院土地管理系曲卫东教授、张秀智副教授、施昱年副教授在分论坛上分别作了以“大陆房地产税计税价值评估现状与未来发展”、“公共服务设施用地布局对科技园区土地产出率的影响研究——以北京市中关村科技园区昌平园为例”、“都市化对居民生活用水量影响的空间分析:台湾县市面板数据分析”为题的主题汇报。

3 大会发言与讨论

4 会议主办方与协办方交换礼物

9月3日,张秀智副教授率队参观了青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司宁夏公司、宁夏青铜峡市黄河楼、渠首河西总干渠唐正闸水利枢纽、鸽子山中法葡萄酒庄集群示范区项目、青铜峡市叶盛镇正鑫源现代农业示范基地,围绕光伏农业发展与精准脱贫模式、黄河生态环境开发治理、农业传统灌溉与土地资源利用、沙荒地综合开发利用等内容进行了考察调研并围绕荒漠化土地开发、利用与保护提出了建设性意见。此外,与会代表于9月4日参访宁夏大学,分别考察参观了农学院、环境工程研究院、西部生态研究中心、西夏研究院和大学生创业中心;其间代表们参观了宁夏大学葡萄酒实验室,并品尝了宁夏大学自己制作生产的葡萄酒。我院土地管理系通过与宁夏大学各单位进行的深入交流探讨,加深了对宁夏大学学科建设、研究进展、工作管理等方面的了解,并达成了今后双方进一步加强深度合作的初步共识。

5鸽子山中法葡萄酒庄集群示范区项目考察合影

9月4日,会议闭幕式在我院土地管理系曲卫东教授主持下召开,香港测量师学会前会长吴恒广先生、河北地质大学土地资源与城乡规划学院院长尚国琲教授、华中农业大学公共管理学院陈银蓉教授、逢甲大学土地管理系张梅英副教授、我院土地管理系张秀智副教授、宁夏大学资源环境学院院长孙兆军教授作总结发言。本次会议共评选出台湾政治大学曾明宗、逢甲大学陈儀甄、澳门地图绘制暨地籍局陈嘉伦、中国地质大学李晨曦、华中农业大学刘恬等8篇优秀学生论文。

6 优秀会议学生论文颁奖

“两岸四地土地学术研讨会”由人民大学公共管理学院土地管理系、台湾政治大学地政学系、香港测量师学会、澳门地图绘制暨地籍局共同发起。自2000年起,每两年由四方轮流主办。此次会议选择在银川举办,获得了宁夏大学的大力支持,孙兆军院长和朱志玲教授在实地考察和闭幕式上对宁夏盐碱地治理和生态移民做了详尽的专业介绍,进一步加深了与会专家学者对我国西部地区生态移民、盐碱地治理、粮食安全、沙荒地利用等问题的认识。本次会议的成功召开进一步加强了两岸四地土地管理学界间的学术交流,促进了两岸四地土地学界就荒漠化地区土地利用问题新认识、新思想和新理念的迸发,提升了我院土地管理系在学界中的影响力。据悉,下届两岸四地学术研讨将会于2018年在香港举办。作为两岸四地学术研讨会的大陆发起方,我院土地管理系热烈欢迎各位学界同仁届时积极参与。