李文钊、徐文 | 基于因果推理的政策评估:一个实验与准实验设计的统一框架

2022-12-09

来源:《管理世界》 2022,38(12)

作者:李文钊、徐文

李文钊.jpg

李文钊 |中国人民大学公共管理学院教授

摘要:因果推理的可信革命正在对计量经济学、统计学、生物学等学科产生深远的影响,回归实验主义传统成为殊途同归之路。政策评估既是检验因果推理的重要场景,又可以通过引入因果推理提升其科学性。本研究试图发展基于因果推理的政策评估科学,重点讨论因果推理的理论基础,即潜在结果模型、内部效度和外部效度理论、选择性偏差模型以及因果图等4种理论,并阐明不同因果推理理论的内在逻辑和一致性。同时,本文还将基于潜在结果模型,提出一个实验和准实验设计的统一框架,并结合政策评估案例进行阐述,他们为政策评估的科学性奠定了基础。对于随机实验设计,重点讨论实验室实验、调查实验和实地实验。对于准实验设计,重点讨论匹配法、双重差分、合成控制、工具变量和断点回归。

关键词:因果推理;潜在结果模型;政策评估;随机实验设计;准实验设计;

点击此处查看原文