美国的土地政策在宏观调控中的角色与功能

2012-09-17

《中国土地科学》2012年3期

本文的研究目的在于通过归纳美国土地政策的文献,探讨美国的土地政策对宏观经济的影响,为我国土地宏观调控实践提供借鉴。主要采用的是文献综述的研究方法。研究结果主要包括如下三个要点:(1)农地保护政策短期有助于农产品价格稳定,长期则不宜作为宏观调控的工具。(2)土地使用分区管制对投资影响的短期效果明显;调降容积率短期会刺激开发商抢建及暂缓投机,长期则能提高居住环境质量;不动产税收政策短期能够引导房地产投机需求的流向,长期则可降低投机的获利空间。(3)利率在短期内对不动产证券、不动产上市公司股票的影响较为迅速,调升利率会有效抑制经济过热,但也应注意抵押融资坏帐风险;长期而言利率调整应配合景气好坏,并从制度层面完善金融市场。研究的结论是:尽管美国的土地政策并非作为直接的宏观调控工具,但对宏观经济存在短期与长期的显著影响,其经验值得我国借鉴。