王丛虎、祁凡骅 等 |“高模糊-高冲突”政策实质性执行:一个创新性的中国方案——以重庆市公共资源交易服务组织“事转企”改革为例

2023-02-25

来源:公共管理学报. 2023,20(01)

作者:王丛虎、侯宝柱、祁凡骅

王丛虎.jpg

王丛虎 | 中国人民大学公共管理学院教授

祁凡骅 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

“高模糊-高冲突”政策执行阻滞是政策过程的经典议题。作为回应这一科学问题的三种路径,即象征性执行、政治性执行以及被动变通性执行,既没有解决政策冲突难题,也忽视了对中国情境下创新性经验的挖掘。本文以重庆市公共资源交易服务组织“事转企”改革为例,分析提炼了“高模糊-高冲突”政策主动变通性执行的典型经验。研究发现:主动变通性执行的思维是“变”,体现为中国地方政府与国有企业的联结、组织学习和政策新解,有利于化解政策的“高模糊”;愿景吸引、方案沟通和利益协商是“通”,尤其是在国有企业优势和能力的作用下有利于化解“高冲突”。地方政府和国有企业基于组织学习和政策营销机制,使政策由高模糊走向明晰化;国有企业基于愿景吸引与价值平衡机制、方案沟通与资源整合机制、利益协商与共赢选择机制,分别消解了政策目标的兼顾型冲突、政策手段的排除型冲突和组织人事和解型冲突。本研究既创新了“高模糊-高冲突”政策执行的路径且丰富了该理论的内容,也为“事转企”改革提供了最佳实践和创新性的中国方案,还通过“反吸纳”概念拓展了政府吸纳的范畴。

关键词:

政策执行;公共资源交易;事业单位改革;冲突破解;主动变通执行;

点击此处查看原文