周麟 等 | 后发企业如何利用全球生产网络构建自主产品开发平台?——对长城汽车氢能技术产品开发的纵向案例研究

2023-11-03

来源:《管理世界》2023年第11期

作者:周麟(中国人民大学公共管理学院)

贺俊(中国社会科学院工业经济研究所)

兰宗敏(国务院发展研究中心办公厅)

李志斌(中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部)

ZL.jpg

周麟 | 中国人民大学公共管理学院讲师

摘要:

自主产品开发平台是企业开展复杂技术产品创新的关键载体,但少有研究对后发企业究竟是如何“从无到有”构建自主产品开发平台展开深入探讨。本文置身于中国复杂技术追赶情境,通过对长城汽车氢能技术产品开发的纵向案例研究发现,后发企业可以利用基于企业内协调策略有序布局的全球生产网络驱动自主产品开发平台实现“定义→形成→递进”渐次构建,而内嵌在“全球—地方”组织安排中并历经“导入式→共创式→整合式”模式演进的产品层次技术学习是这一过程的关键。进一步而言,全球化人才引进的追赶起点选择和网络化组织关系的动态调控能够助推后发企业连续、高效开展产品层次知识学习,获得起点更高、速度更快的自主产品开发平台构建效果。据此建构的理论模型从全球生产网络视角发展了产品开发平台理论,也为处于复杂技术领域的中国后发企业利用全球创新资源构建自主产品开发平台,加快实现产品层次自立自强提供了管理启示。

关键词:

自主产品开发平台 、全球生产网络 、产品层次知识学习 、后发企业 、案例研究

点击此处,查看更多信息