《国际化都市之路》

2012-06-28

如果把全球看作一个大舞台,城市就是一个个粉墨登场的角色,地球村民就像在欣赏和挑选着自己中意的城市。本书对现代世界城市的内涵和标准做出了详实的描述,提出了富有实践意义的意见措施,力求在借鉴国际经验的基础上,对中国本土如何界定、如何建设现代世界城市作出符合实际性、富于建设性的探讨。本书以白描的方式,为城市领导者悉心勾勒出了一个现代化现代世界城市的轮廓。为此本书参照了大量对现代世界城市现代化指标体系研究的相关文献,并进行综合提炼,最终将国际化大都市的评价指标体系分为经济水平、社会人口、文化形态、科技教育、人居环境、基础设施、国际交往等七个类别。本书不沉溺于说教、不盲从于理论,希望能成为有志于建设现代世界城市的城市领导者的科学指南与参考资料。