《能力胜任——公共部门人力资源管理新聚焦》

2012-06-21

胜任能力研究是公共部门人力资源管理研究的世界性课题,是我国公务员管理的新领域,是本学科研究的新议题。本研究以公共部门的价值理念为指导,解析现代管理理论工具对胜任能力的新要求,在问卷调查和国外经验借鉴的基础上,就我国公务人员胜任能力模型和胜任能力管理的相关制度安排进了行系统的分析和构建。构建我国公务人员胜任能力框架是当前我国政府治理的紧迫任务之一。随着公民权利意识的上升,公民对公共部门所提供的公共服务数量、质量和效率已不再是简单性接受,而是更多地评判性接受,甚至挑剔性不满。应对挑战的胜任能力成为公共部门管理所必须关注的议题。人是知识的载体,高素质的人才成为社会发展的驱动力。将我国的人口众多转化为人才众多,我国就自然拥有了成为世界强国的资本。这反映在政府系统中,就是公务人员拥有良好的胜任能力。建立胜任能力管理制度是我国干部人事制度改革的突破点。