王丛虎、骆飞 | 超大城市推进综合行政执法的改革逻辑与未来进路——基于北京市行政执法改革的纵向多案例

2024-02-06

来源:《中国行政管理》2023年第11期

作者:王丛虎、骆飞

王丛虎.jpg

王丛虎 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

综合行政执法改革是治理现代化的重要内容,而理解综合行政执法改革的基本逻辑是持续推进治理现代化的基础。本文基于场域概念构建统一的分析框架,将超大城市的复杂情境与社会变迁的动态变化纳入综合执法改革探讨之中,并基于北京市行政执法改革的纵向多案例进行追踪分析,认为超大城市推进综合行政执法改革遵循“单一场域中的条条整合、中间场域中的条块协作、复合场域中的以块统条”的基本逻辑。进一步分析发现,场域驱动下的综合行政执法改革实质上是约束整合的过程。未来,超大城市中的综合行政执法改革应当着重关注如何保证约束整合的有效性,具体可以从提升感知场域的能力,确保改革于法有据,构建整合执法体系等方面持续推进。

关键词:

超大城市;综合行政执法;改革逻辑;场域驱动;条块关系;