严金明、冯思远、夏方舟 | 国土空间治理体系和治理能力现代化的思考

2024-05-13

来源:《中国行政管理》2024年第4期

作者:严金明,中国人民大学公共管理学院院长、教授;

冯思远,中国人民大学公共管理学院博士生;

夏方舟(通讯作者),中国人民大学公共管理学院教授

微信图片_20221201172457.jpg

严金明 | 中国人民大学公共管理学院教授

XXX.jpeg

夏方舟 | 中国人民大学公共管理学院教授

【摘要】

国土空间治理是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,如何全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平是当前理论和实践面临的重大议题。本文以“制度分析与发展”框架为基础构建了治理现代化理论框架,探讨了国土空间治理体系和治理能力现代化的核心内涵。研究提出,国土空间治理体系是以政府、市场、社会治理主体形成的一整套紧密相连、相互协调的国土空间开发利用保护相关的体制机制、法律法规安排,其现代化内涵即要建立符合制度化、法治化、高效化、科学化、民主化等现代化准则要求的“三元四体系”;国土空间治理能力是多元主体基于治理体系、运用相关治理工具开展国土空间治理各方面事务的能力,其现代化内涵是治理主体按照系统化、创新化、标准化、精细化和持续化等现代化准则的要求,不断推进“三元九能力”提升和重构的过程。

【关键词】

 国土空间治理;治理体系;治理能力;现代化