《非营利组织及其法律规制》

2012-05-23

非营利组织(NPOs)的兴起是20世纪80年代以来全球范围内的一股潮流,对世界各国的社会结构、管理体制及法律制度都产生了深刻的影响。本书以中国大陆非营利组织的本土实践为基础,分上下两部分,分别对中国大陆的非营利组织和非营利法制进行了探讨。
本书上半部分对中国大陆公共管理视角的非营利组织的研究现状进行了反思,对与非营利组织相关的近义名词进行了探讨,对非营利组织的特征进行了辨析,对中国大陆民企非公募基金会的境况和非营利组织视角下的事业单位改革进行了描述。本书下半部分探讨了中国大陆非营利组织的宪法保障及其缺陷,分析了结社自由、表达自由与非营利组织的关系,梳理了中国大陆的慈善法制和非营利组织的立法体系,并对中国大陆非营利基本法的立法模式进行了探讨。