胡宏伟、陈一林、邓佳 | “弱有所扶”高质量发展:架构分析、体系评价与改进路径

2023-12-12

来源:《中国行政管理》2023年第10期

作者:胡宏伟,中国人民大学公共管理学院教授;

陈一林(通讯作者),中国人民大学公共管理学院博士研究生;

邓佳,中国人民大学公共管理学院硕士研究生

胡宏伟 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

“弱有所扶”是民生与社会保障的重点议题。当前,各界对如何实现“弱有所扶”高质量发展还未形成统一的认知,在架构认知、体系评价与路径识别上存在分歧。文章构建基于风险、功能整合视角的“弱有所扶”分析框架,厘清“弱有所扶”目标群体及政策轮廓,科学评价“弱有所扶”政策体系发展历程和运行现状。研究发现,我国“弱有所扶”政策体系以自然、经济和社会弱势群体为政策对象,由保护政策和预防政策构成,从架构设计、管理治理、政策执行维度上看,“弱有所扶”政策体系承担了重要的兜底保障功能,但仍面临政策交叉缺漏、主体定位不清、保障不足不公等难点。文章认为“弱有所扶”政策体系应锚定建设目标,完善一体化政策体系,建立多元共治的长效工作机制,提升弱势群体保障水平和福利公平。

关键词:

弱有所扶;弱势群体;高质量发展;相对贫困治理