《应急管理理论与实践》

2012-06-01

本书系统地研究了应急管理中的重要问题:应急预案、体制、机制与法制;风险管理;突发事件的预防、准备、响应与恢复;应急社会动员;应急沟通;应急绩效评估;国际应急管理。通过梳理国外应急管理理论、并结合国内应急管理实践经验,为构建有中国特色的应急管理学科体系进行了有益的探索。中国的应急管理应在巩固、深化“一案三制”建设成果的基础上,借鉴国外综合性应急管理的理念,增强整合性,强化各部门之间的协调联动,形成一个全社会共同参与、各要素无缝隙对接的应急网络,加强应急管理的系统性。此外,我们需要实现应急管理的转型升级,从政府主导型向全民参与型、从重救轻防型向预防为主型、从结果导向型向风险导向型、从各自为战型向综合协调型转变。