《土地整理的模式与效应》

2012-06-07

随着经济社会的发展,我国的土地整理正从注重数量向数量、质量、生态管护并重的方向转变。在这种形势下,探讨土地整理的模式构成以及效应可以为我国土地管理项目的选择和优化配置提供科学依据,为土地整理项目的规划设计和土地整理专项规划提供支持,为国土部门的土地整理决策提供帮助。本书首先系统分析了国外及我国台湾地区土地整理发展演化的特征,从土地整理的目标定位、法律保障、融资方式、公众参与等几个方面提出了对我国大陆地区土地整理发展的启示。其次,通过分析土地整理活动各组成要素之间的关系,采用层次指标分类法,设计了土地整理模式的分类方案,并依此进行了模式的归纳与分类。再次,在具体分析土地整理资源环境影响因子和资源环境效应的基础上,构建了土地整理资源环境效应诊断的指标体系和模型,并选取典型土地整理项目区,进一步估算了项目区的生态价值损益。最后,本书对我国上一轮的土地开发整理专项规划进行了实施评估。