刘鹏、李海林 | 新时代党政关系的新发展:基于“六位一体”的新型党政统合关系

2023-11-03

来源:政治学研究. 2023(02)

作者:刘鹏、李海林

刘鹏.jpg

刘鹏 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

在中国的政府运行过程中,作为执政党的中国共产党一直起到至关重要的作用。中国共产党将其政治理念和逻辑贯穿到国家行政体系的结构与运行过程中。在中国共产党的坚强领导下,中国正在成为一个现代的理性科层制国家。本文基于对中共中央与国务院关系的分析,发现一方面执政党通过“六位一体”的体系来领导行政过程,另一方面行政体系又享有“被嵌入的自主性”,在中微观的行政决策及其执行过程中,仍然享有一定的自由空间。新时代中国共产党领导下的党政关系是一种建立在执政党主导基础上的新型党政统合体系。

关键词:

执政党、政治逻辑、被嵌入的自主性、六位一体、新型党政统合体系

点击此处查看原文