刘颖 等 |四维匹配驱动国家治理能力现代化——基于中国党政领导干部选拔实践的多案例分析

2022-06-30

来源:公共管理学报

刘颖|中国人民大学公共管理学院教授

摘要:党政领导干部是推进国家治理体系和治理能力现代化建设过程中的决策主体、治理主体与执行主体,干部选拔的好坏关系到国家顶层制度设计的动能是否可以有效释放。本文采用案例研究法,从干部选拔典型案例中深入挖掘中国党政领导干部选拔制度创新的有益经验,构建具有中国特色的党政领导干部选拔的“四维度匹配模型”即政治匹配、事业匹配、组织匹配与岗位匹配。研究发现,与主要围绕两个维度匹配的西方选拔理论相比,中国的干部选拔理论增加了信仰和适应性的双重维度,形成了具有中国特色的领导干部选拔理论。中西方的干部选拔机理在体制机制、匹配方式、选拔标准以及选拔效度方面均存在不同。中国的党政领导干部选拔实践借鉴了西方的胜任素质模型,并基于党管干部和以人民为中心的原则对实践进行了发展。本文还就新时代中国党政领导干部选拔制度提出了完善建议。

关键词:党政领导干部;干部选拔;治理能力现代化;匹配理论;信号理论;

点击此处查看原文