《城市经济增长与城市用地扩展》

2012-05-14

本书依据我国660余个城市经济及城市用地权威统计数据,按地带和城市规模分组分析了我国城市经济增长与城市用地的关系。研究了土地参与宏观调控的特殊机制,探讨了城市区域空间结构极化理论——“十倍定律”和土地功能叠加理论。提出了实施精明增长、紧凑城市、区域城市用地非均衡发展与用地统筹、开发区带动新城建设、城乡一体化规划管理、设立宏观土地发展权、建立容积率管制制度、采取功能叠加分区方法等促进城市经济增长的用地战略、制度与模式。最后以案例形式介绍了HOPSCA土地用地模式、美国奥斯汀大众交通导向型用地精明增长规划和圆明园土地功能叠加利用模式。书中还附有大量背景阅读资料和精彩点评。本书可供土地管理、城市规划与管理、城市经济发展、房地产开发等领域的管理和研究人员阅读,也可作为大专院校师生教学与研究的参考书。