《开发区发展与城市空间重构》

2012-05-29

本书是对开发区与城市空间重构关系的理论总结,从经济空间、社会空间、空间形态三个方面系统研究了开发区发展对城市空间重构的影响内容、影响方式与影响机理等理论问题。选题体现了我院城市规划管理学科致力于构建中国特色城市化和城市规划理论体系的发展方向,并对开发区发展和城市规划提出了政策建议。
我国设立开发区的初衷是为了发展高新技术产业和出口加工业,但经过一段时间的发展,这些开发区不仅成为各个城市强劲的经济增长点、外向型经济的主阵地、创新体系的核心区和改革开放的前沿,同时也成为城市化的重要动力和主要载体,是我国转型期城市空间重构的主要动力和重要内容,并对中国城市未来空间扩展产生着深远的影响。这种现象在国外是没有的,具有显著的中国特色,是符合中国国情的城市发展理论体系中的重要组成部分。