刘鹏、李海林 | 中国党政组织关系的具体形态和生成逻辑

2024-05-28

来源:政治学研究 2024年第2期(总第175期)

作者:刘鹏、李海林

刘鹏.jpg

刘鹏 | 中国人民大学公共管理学院教授

内容提要:

党政关系是党和国家机构改革和中国国家治理体系的核心,但落实到具体的党政组织结构上,现有研究呈现出宏观分合形态和具体组织形式的脱节,以及缺乏对不同组织形式内在逻辑的探讨。本文设定了衡量党政组织关系分合程度的具体标准,以“分设-合一”维度依次分析了党政组织关系的五种不同形态:党委领导下的党政分设、统领协调、归口领导、合署办公、合并设立,总结了其概念、特征、演进和分布;基于这一维度,分析了影响党政关系分合的四种影响因素,认为党的领导越趋向全面系统化、党政机构协调成本降低空间越大、政府机构业务综合性战略性越强、工作政治性越强而导致党政责任边际模糊,则党政组织越倾向合一,同时在不同自主性强度的改革中,这种分合关系会在政府纵向层级间呈现差异化特征;最后提出了对未来我国党政关系分合模式的优化建议。

关键词:

党政组织关系 统领协调 归口领导 合署办公 合并设立