《调节居民收入分配的财政制度安排》

2012-07-02

改革开放以来,在经济快速增长,居民收入不断提高、来源渠道逐步拓宽的同时,我国收入分配领域依然存在着很大的问题,即居民收入差距呈现出日益扩大的局面,且这种态势有继续延续甚至越演越烈之势。政府在这方面也应该或者说必须有所作为,要积极运用包括财政税收调节在内的再分配手段对其进行有力的调节。从财政的角度来探讨我国得居民收入差距问题,就会折射出我国财政体制不完善,财政职能缺位的一面。所以,我们应该实事求是地分析当前居民收入差距的现状及性质,有的放矢地进行财政制度安排,发挥财政调节收入分配的职能,这是当前一项十分紧迫的重要任务。本书将收入分配和财政调节有机地结合起来,在财政收入制度、财政支出制度以及财政管理制度的合理安排方面提出政府财政有效调节居民收入差距的政策建议,对于完善公共财政管理学科体系,扩展相关研究领域,加强公共财政基本理论研究,为政府相关部门提供决策参考等具有一定的现实意义。