王丛虎、乔卫星| 基层治理中“条块分割”的弥补与完善——以北京城市“一体两翼”机制为例

2021-12-02

来源:中国行政管理. 2021,(10)

王丛虎|中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

为解决基层社会治理中长久以来存在的"条块分割"弊病,北京市创造性地实施了"党建引领"下的面向党政系统内的"街乡吹哨、部门报到"机制与面向公众的"接诉即办"改革,为破解新时代基层治理难题提供了宝贵的经验。但是,如何形成弥补和完善"条块分割"的长效机制,当前仍存在不少问题:党建引领作用发挥不足、"街乡吹哨、部门报到"的联合执法机制面临着合法性问题以及"接诉即办"的绩效评价机制不完善。为此,推进"党建引领"机制的规范化、"街乡吹哨、部门报到"联合执法机制的法治化、"接诉即办"机制的长效化既是解决"条块分割"的长久之计,也是维持基层治理有效运行的保障。

关键词:

城市基层治理; “条块分割”; “一体两翼”; “党建引领”;

点击此处查看原文