杨宏山、高涵:政策试验的两种逻辑与组织模式

2022-11-13

来源:中国行政管理,2022(9)

作者:杨宏山  高涵

微信图片_20221113102841.jpg

杨宏山|中国人民大学公共管理学院教授

摘要:政策试验是中国改革常用的一种治理安排,它通过创设试验场域,测试新方案的有效性,将新的信息、数据和证据用于决策,在持续的试验学习中,促进成功经验的推广和扩散。本文从战略不确定性的视角,对政策试验进行概念辨析,区分了两种认知逻辑及组织模式,致力于厘清“政策试验”与“政策实验”“政策试点”之间的概念关系。根据认知需求和学习路径的差异性,可以区分出政策试验的两种学习逻辑,分别是演绎学习与进化学习。前者基于已有理论提出政策方案,其结果和价值具有不确定性,通过受控实验方式进行检验;后者的政策方案具有不确定性,实行“边干边学”,采取改革试点的组织模式,根据试点反馈持续改进政策安排。与受控实验相比,改革试点的政策安排更为简略,决策者只是提出新导向,提供基本原则或框架性目标,并未形成操作性方案。选择杭州市两项政策试验进行实证分析,检验了议题属性与试验模式的匹配性。

关键词:政策试验;政策实验;政策试点;议题属性;

点击此处查看原文