刘鹏、张嵛楠、王力 | 基于风险的政府监管:理论发展与实践应用

2024-04-10

原文刊发:《中国行政管理》2024年第3期

作者:刘鹏,中国人民大学公共管理学院教授;

张嵛楠,中国人民大学公共管理学院博士研究生;

王力(通讯作者),南开大学周恩来政府管理学院讲师

刘鹏.jpg

刘鹏 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

有效应对各类风险的挑战,是中国式现代化面临的一个日益重要的治理议题。本文聚焦于研究西方险基监管理论的发展脉络及其启示,通过对相关文献的系统分析来总结其理论和实践特征,探讨了回应性的险基监管、面向低风险的“良好监管干预设计”矩阵以及以风险披露助推理论,厘清了险基监管的发展脉络。在理论的基础上,关注欧洲主要国家险基监管实践的多维度差异,并归纳出治理传统、组织结构、行业影响与问责设置等解释性因素。结合险基监管理论与实践的启示,提出面向中国式现代化的险基监管在风险评估时要综合考量经济、社会、政治和文化多方面的风险,在具体落实时要充分体现险基监管的适应性和灵活性。

关键词:

风险社会;险基监管;风险监管;政府监管