中国科学院学部工作局团队访问中国人民大学公共管理学院进行学术合作交流

2024-03-05

为了适应文理科交叉交融发展,推动科研院校间合作,服务国家战略和决策咨询,2024年3月1日下午,中国科学院学部工作局副局长杨永峰一行8位专家访问中国人民大学公共管理学院,在求是楼参加学术合作交流座谈会。公共管理学院党委书记孙柏瑛教授、公共管理学院副院长杨宏山教授、医改研究中心主任王虎峰教授,以及师生代表参加会议。杨宏山副院长主持会议。访问期间,公共管理学院院长严金明教授同杨永峰副局长一行进行了交流。

座谈会会场

孙柏瑛书记代表公共管理学院对杨永峰副局长一行的来访表示热烈欢迎。她回顾了中国人民大学的红色历史和发展历程,重点介绍了公共管理学院的学科布局和师资力量,教学、科研、社会服务、文化传承和国际交流等方面的优势和成果。她表示,作为公共管理学科领域的领军学院,同中国科学院有深厚的合作潜力,其中一些学科有着密切关联,希望通过本次交流深化与中国科学院的密切合作,共同发展,开启联合科研新篇章。

杨永峰副局长介绍了中国科学院作为国家在科学技术方面的最高咨询机构的发展历程,重点介绍了高水平科技智库建设在战略人才、专业学科、数据管理、队伍建设等方面的特色和优势。他表示,为了贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“率先建成高水平科技智库”要求,按照决策咨询研究“小核心、大网络”的组织模式,加强高端智库之间的交流合作非常重要。中国人民大学公共管理学院,既是支撑国家战略的学术前沿,也是中国科学院咨询工作的合作交互点,双方优势互补,加强合作,实现共赢发展。

王虎峰教授围绕“落实党的二十大精神推进健康中国建设”进行了专题汇报。他首先分享了对二十大报告有关健康中国建设的研读体会,介绍了健康政策和管理学科在构建我国自主知识体系中的努力,在团队建设、科研创新、智库咨询、学术品牌、学术推广方面开展的工作,以综合医改、分级诊疗、标化绩效、县域医共体建设为例展示了学术成果在政府决策、政策形成、试点总结推广过程中的作用,体现了理论研究、政策咨询、工具开发、实际应用的全流程。最后,他表示将积极发挥专业力量,配合中科院学部工作局在科技智库方面的工作,为双方合作作出应有贡献。

座谈会上,双方与会代表积极互动交流。咨询与智库建设处冯霞处长、赵剑峰副处长,学部咨询研究支撑中心吴静主任等专家纷纷表示本次交流十分有意义。中国科学院和中国人民大学都传承着红色基因,“两弹一星”精神和“实事求是”的作风,教育培养着一代又一代学子;生命健康是科技发展的重点方向,承接着健康中国建设的重任;双方在学科发展上有很强的互补性,软硬科学在研究方法上具有很好的互鉴性,科技到人文之间需要语言转化和再创造,本次交流座谈为双方合作打开了一条通路。

杨宏山副院长总结时表示,座谈是一个思想的激荡和密切的交流过程,展现了各自的优势,发现了更多的结合点,技术和政策的链接具有很大潜力,未来合作一定能够开出绚丽的花朵,产生更多具有影响力的成果,为国家决策、社会发展提供更多更好的咨询服务。