我院严金明教授主持的“十二五”国家科技支撑计划课题正式启动

2012-09-12

9月7日,国家科技部和国土资源部在北京西郊宾馆组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“国土空间优化配置关键技术研究与示范”(2012BAB11BOO)项目启动和实施方案论证会。会上,课题主持人严金明教授就“国土空间利用的约束条件识别与动态潜力”课题实施方案进行了汇报。中国人民大学为该课题主持单位,中国科学院地理科学与资源研究所、湖南省国土资源规划院、中国矿业大学(北京)、华南农业大学等为课题协作单位,共有51位专家参加联合研究。国土资源部科技与国际合作司陈勇副司长、马岩处长、单卫东处长,国家科技部社会发展司徐俊处长、唐松副处长出席会议。中国工程院院士孙久林先生,国家土地管理局原副局长、资深土地管理专家马克伟教授,国务院发展研究中心刘云中研究员,中国地质科学研究院姜作勤研究员,中国土地勘测规划院原院长程烨研究员,住宅与城乡建设部程振华研究员,国土资源部高咨询中心贾中骥研究员、向洪宜研究员、李裕伟研究员,中国农业大学郝晋珉教授,中国土地勘测规划院高平副院长、王静研究员、蔡玉梅研究员,全国国土资源标准委员会梁凯研究员等28位专家参加了项目启动和实施方案论证会。我院博士生王晨、刘杰、张秋月参加会议。
    专家组认为:该课题研究目标明确,研究思路清晰;课题实施不仅有国家政策引导,而且有“十一五”及相关国家科技项目的工作积累;课题组强强联合,建立了产、学、研一体化的研究模式。可以预见,课题成果对国土空间优化配置关键技术研究将起到重要的支撑作用,进而对国土空间的综合利用起到重要的助推作用。本课题形成的国土空间利用的约束条件识别与可信度评价技术、基于农业生态区法的动态土地生产潜力定量评价技术、基于多约束的省域建设用地开发利用潜力评价技术等可以帮助全面认识影响国土空间利用的各种自然条件,提高国土空间利用的综合效益。同时,本课题形成的国土生态安全评价技术也有利于建设良性的国土生态环境系统,提高防灾减灾能力,遏制生态环境恶化趋势,确保国土生态安全,并为《全国国土规划纲要》和省级、区域级国土规划编制提供支撑。