我院教师参与建设的“住房城乡建设部历史文化遗产监测重点实验室”获批

2024-06-05

近期,住房城乡建设部办公厅公布住房城乡建设部科技创新平台名单,我院教师参与建设的“住房城乡建设部历史文化遗产监测重点实验室”成功入选,建设期为3年。

“住房城乡建设部历史文化遗产监测重点实验室” 积极贯彻党中央、国务院《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》的要求,面向国家重大需求,面向世界科技前沿,以历史文化遗产监测前沿技术研发和治理制度创新为主要目标,以历史文化遗产动态监测、评价和数据治理为主要研究方向,重点实验室牵头单位为中国城市规划设计研究院,合作单位除我校之外,还包括中国科学院地理科学与资源研究所、二十一世纪空间技术应用股份有限公司等五家单位。

重点实验室申报中我校交叉科学研究院、公共管理学院组织了来自公共管理、计算机科学与技术、大数据等多个学科的骨干教师全程参与,我院张磊老师作为学术带头人参与重点实验室的研究方向、整体架构、关键技术的设计,仲浩天老师、郑敏睿老师、周麟老师、廖露老师参与历史文化遗产遥感监测、历史街区肌理智能识别、历史建筑数字化等重点专项技术研发方向的设计,重点实验室获批和运行将促进我院跨学科研究,推动产学研转化,服务遗产监测领域的政府智慧治理现代化需求,培养融合城市治理、历史街区更新与大数据技术的复合型创新人才。