主题教育丨公共管理学院召开师德集中学习暨警示教育会议

2023-07-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新形势下学院师德师风建设,7月18日晚,公共管理学院召开师德集中学习暨警示教育会议,学院全体教职工参加会议。会议由学院院长、党委副书记严金明主持。

严金明介绍了2023年开展师德集中学习教育的背景,传达学校整体工作要求并对学院师德专题学习各项工作安排进行说明。他表示,近年来,在全社会师德师风从严要求的基调下,学院高度重视教师师德师风建设工作,不断健全体制机制,探索形成了具有公管特色、富有成效的分群体专题座谈、新入职教师工专题培训、系所主任和党支部书记专题工作例会、师德标兵评选表彰、优秀师德事迹正面宣传、教师权益保障等制度和做法。他强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了更高的要求,学院将把师德师风建设摆在更重要的位置,抓牢师德师风建设各项重点工作。

孙柏瑛作习近平总书记关于教师队伍重要指示批示精神专题领学和高校教师职业行为有关规范规则宣讲。她强调,全体教师要认真学习深刻领悟习近平总书记关于建设教育强国、“经师”和“人师”的相统一者、“四有”好老师、“四个引路人”等重要论述,不断提高个人道德修养,涵养高尚师德。她表示,全体教师要深刻把握《高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导八项行为准则》的内涵要以,将两个准则和相关办法作为教师职业行为的基本规范。她勉励全体教师把教书育人和自我修养结合起来,建立自身的道德标尺与行为标尺,注重学生权利,关爱关爱学生,做学生学业导师与人生导师。

李文钊结合师德违规案例开展警示教育。他表示,随着全面从严治党的纵深发展,时代和社会对于教师职业的要求和标准不断提高,教师应当对自身有严格要求。他对照新时代高校教师职业行为十项准则,剖析了学校查处的师德师范典型案例,分析了问题产生的根源,并倡导教师将公共管理研究与师德集中学习相结合,弘扬公共管理学人坚守追求公共价值、公共利益的崇高品德,在日常生活中慎独慎微、知行合一,做到坚守廉洁自律、言行雅正。

严金明在总结中表示建设中国特色、世界一流的公共管理学院,需要有一支一流的教师队伍进行支撑,师德师风既是对教师的底线要求,同时也是高位引领。他号召学院全体教职工都重视个人师德师风修养,对学生、对学生家长、对社会都应当传递一种正向的价值观念,既做精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,踊跃投身到为党育人、为国育才的事业之中。