公共管理学院举办2023级学术型研究生培养宣讲会

2023-09-13

9月8日上午,公共管理学院召开2023级学术型研究生培养宣讲会。院长严金明教授,党委书记孙柏瑛教授,研究生教务办公室罗剑玉、许锡艳、银少君老师,外事秘书李海涵老师出席会议。会议由副院长杨宏山教授主持。

院长严金明教授发表了热情洋溢的致辞,对2023级研究生入校学习表示欢迎和祝贺,强调学术型研究生要立志高远,扎根中国大地,为构建中国特色知识体系贡献力量,他从时代性、创新性、紧迫性三个视角,提出在数字化、智能化、低碳化背景下,研究生既要仰望星空,也要脚踏实地,回应国家治理的现实需求,并预祝大家度过愉快的学习生涯,拥有精彩的人生。

院长严金明致辞

党委书记孙柏瑛教授对2023级新生加入公管大家庭表示热烈欢迎,希望学术型研究生尽快融入新环境,从胜任力视角,提出要培养认知能力、思辨能力、沟通能力、合作能力。孙柏瑛教授还强调了责任意识,要求同学们强化规则意识,守护责任,提醒大家注意网络安全,防范电信诈骗,多多关注心理安全。

党委书记孙柏瑛致辞

副院长杨宏山教授宣讲了学术型研究生高质量培养的相关政策,希望同学们与导师和学长多交流,有所启迪,提前做好规划,做目标明确的攀登者。他指出,学院高度重视研究生培养质量,建立了全过程培养管理体系,建立衔接配套的规章制度,期待各位新生把握好院内外的学术资源,成就梦想。

副院长杨宏山介绍培养政策

研究生教务办公室负责人罗剑玉老师就培养方案、学分要求、选课程序、学业奖学金评定、学位论文等培养及学位管理相关要求进行了详细解读,提醒同学们关注在学期间的各个重要时间节点,做好学业规划。

研究生教务办公室罗剑玉介绍培养方案

最后,外事秘书李海涵老师就学校、学院的国际交流项目展开了详细说明,鼓励同学们积极参加国际国内学术交流,开阔学术眼界、提高个人能力。

外事秘书李海涵介绍国际交流项目

学院积极响应国家发展的人才需求,以一流学科为支撑,认真贯彻落实学校关于研究生教育改革的工作要求,出台了多项管理规定,支持学生参加国际国内学术交流,对高水平论文发表提供奖励,致力于完善研究生培养体系,全面提升人才培养质量。本次宣讲会为2023级学术型硕博新生全面了解我院培养政策、做好科研规划提供了全方位信息。