教育部人事司调研组来我院调研干部教育学二级学科建设

2023-06-05

2023年5月31日,教育部人事司干部教育与监督处处长张旭、副处长徐海昊、国家教育行政学院干部教育研究中心主任刘亚荣、助理研究员庞加欣一行莅临中国人民大学公共管理学院,就干部教育学二级学科建设情况、学校干训基地培训工作情况进行调研。中国人民大学党委副书记郑水泉出席调研会并致辞,会议由公共管理学院院长严金明主持。

严金明院长主持会议

调研会现场

中国人民大学公共管理学院党委书记孙柏瑛,党委组织部副部长李广,研究生院培养管理办公室主任胡树刚,研究生院专业学位办主任、招办代主任张磊,马克思主义学院副院长陶文昭,劳动人事学院副院长刘相波,公共管理学院副院长杨宏山,公共管理学院组织与人力资源研究所所长刘颖,教育学院副教授杨海燕,教育学院副教授张伟,公共管理学院讲师佘卓霖参加会议。

郑水泉副书记致欢迎辞

郑水泉副书记对教育部人事司调研组的到来表示热烈欢迎,并结合习近平总书记关于推进教育强国建设的重要讲话,回顾了中国人民大学的办学历史和办学特色。他表示,中国人民大学是干部教育学二级学科建设的首批试点高校之一,自接到试点任务以来,学校主要领导高度重视,集合全校优质资源、优势力量力求做好试点工作。干部教育学已经完成了首批硕士研究生招生,今年9月,首批学生将入校报到。未来学校将进一步高质量谋划推进干部教育学二级学科建设,为新时代干部教育事业发展做出积极贡献。

张旭处长介绍调研议题

张旭处长对学校及学院的热情接待表示感谢,介绍了此次调研的目的及主要议题。她指出,建设干部教育学二级学科,是深入贯彻习近平总书记关于干部教育的重要指示、落实党中央相关决策部署的重要举措。本次调研旨在了解中国人民大学干部教育学二级学科的建设情况,发掘典型经验,听取学院诉求和意见,查找存在的问题,进一步推进干部教育学二级学科建设。

杨宏山副院长汇报干部教育学学科建设情况

杨宏山副院长汇报了公共管理学院干部教育学二级学科建设情况,包括建设背景、工作进展、硕士研究生培养方案、未来工作计划、需要解决的问题及建议五个方面。他表示,将在课程建设、科学研究、案例开发、教材建设等方面持续发力,以期高质量推进干部教育学二级学科试点工作。

李广副部长介绍干训基地培训情况

李广副部长介绍了中国人民大学全国干部教育培训基地的设立背景、定位、培训课程体系等内容,并阐述了进一步推进干训基地建设的思路和发展方向。他表示,未来将不断完善干部教育培训体系,将优质的教学资源和特色课程应用到干部教育培训课堂,提升培训实际效果。

调研会现场

在交流发言环节,与会领导和专家围绕干部教育学学科建设与人才培养的相关情况和具体领域,展开了热烈讨论和交流。与会专家表示,干部教育学作为新兴交叉学科,需要把握好学科定位和发展方向,推进师资队伍和自主知识体系建设。与会专家还就硕士生培养体系、课程开发、干部教育研究等提出建设性的意见和建议。

在听取了情况汇报后,张旭处长对我校开展干部教育学学科建设工作给予充分肯定。她表示,中国人民大学作为首批试点学校之一,以硕士学位为起点进行试点,取得了阶段性成果,希望学校充分发挥学科综合优势和全国干训基地的实践优势,进一步做好干部教育学二级学科建设试点工作。