国家行政学院研究生部主任郭晓来研究员为MPA研究生作专题讲座

2012-08-13

8月1日上午,应公共管理学院MPA教育中心邀请,我校校友、国家行政学院研究生部主任郭晓来研究员莅临我院,为我院2011级MPA学生做了题为“20世纪以来公共行政理论和实践的反思”的学术讲座。讲座由公共管理学院副院长许光建教授主持。
    郭晓来研究员从宏观的历史入手,以重大史实作为支撑,以历史阶段作为脉络,对20世纪以来的公共行政进行了系统的回顾和评价。他指出,整个20世纪的公共行政在理论和实践方面都有重要的发展和创新,更加理性、科学和有效,呈现出专业化的特点,但也存在偏离公共行政价值的问题。他提出,应以宪法精神为价值基础,以公共伦理为行为准则,实现公共行政之“公共”价值的回归。最后,郭晓来研究员表达了自己对未来公共行政价值回归的深切期盼。
    整场讲座具有很强的理论性和学术性,论述深刻,观点鲜明,使MPA研究生获益匪浅,有助于进一步提高同学们对公共管理理论的认识水平。

附郭晓来研究员简介:
郭晓来研究员,现任国家行政学院研究生部主任,曾先后在中共中央书记处研究室、国家监察部办公厅从事政策研究工作。
主要研究领域为公共行政管理理论、危机管理和公务员培训。曾先后出版《管理纵横谈》、《公务员电子政务技术实用指南》、《公共行政学简明教程》等著作;发表《公务员的危机应对能力》、《加强公务员科普教育》、《危机管理系统建设中的几个问题》、《关于监督和预防腐败的思考》、《〈紧急状态法〉:立法视野与思路》等重要论文。